Pici alle vongole - toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln

Pici alle vongole – toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln

Pici alle vongole – toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln sind mit den Spaghetti con cozze vergleichbar. Die Unterschiede liegen in den Pici, toskanischen Spaghetti aus Montepulciano, und den Vongole (Venusmuscheln).

Pici 

Pici stammen aus der Toskana, genauer gesagt aus der Region um Montepulciano. Sie bestehen aus Hartweizengrieß, werden von Hand gerollt Pici und sind wie dicke Spaghetti. Dich Kochzeit beträgt für al dente fast 25 min.

Pici - toskanisch Hartweizen Spaghetti aus Montepulciano
Pici – toskanisch Hartweizen Spaghetti aus Montepulciano

Vongole

Die Venusmuschel oder auch Herzmuschel genannt soll der Sage nach in der Antike die Göttin Aphrodite geboren haben. Sie wachsen in vielen europäischen Küstenregionen, sowohl im Mittelmeer als auch an der Atlantikküste im Norden Frankreichs.

Venusmuscheln werden auch für Pizza, Paella- oder Fischpfannen sowie Salate und Ragouts verwendet. 

Die Zubereitung ist genau wie bei den Miesmuscheln. Einen Sud aus Wurzelgemüse und Wein ansetzen, kurz ziehen lassen und servieren.

Vongole (Venusmuscheln)
Vongole (Venusmuscheln)

Man nehme

für 2 Personen

200 g Vongole
300 g Pici stattdessen kannst Du auch Spaghetti oder Tagliatelle nehmen.
1 Möhre
1 EL Tomatenmark
3 Stängel Basilikum
1 Zwiebel
1 rote Chili
150 ml Weißwein
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Die Vongole vor der Zubereitung in frischem kalten Wasser lagern und das Wasser 2-3 Mal tauschen. So scheiden die Muscheln eventuell noch vorhandenen Sand aus. Alle Muscheln, die beschädigt oder weit offen sind aussortieren.

Möhre in Streifen hobeln, Zwiebel schälen und in viertel Ringe schneiden. Chili entkernen und in feine halbe Ringe schneiden. Basilikum hacken. Den Knoblauch schälen und würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, nicht anbraten, und nach ca. 4 min Tomatenmark hinzugeben. Unter Rühren 2 min weiter dünsten und mit Weißwein ablöschen.

Jetzt das restliche Gemüse hinzugeben und mit ca. 1l Wasser auffüllen. Aufkochen und 30 min köcheln lassen.

Die Pici nach Packungsangabe ca. 25 min al dente kochen.

Nach ca. der halben Nudelgarzeit gibst Du die Vongole in den Gemüsesud. Alle Muscheln die sich nicht geöffnet haben aussortieren.

Die Vongole im Sud ziehen lassen.
Die Vongole im Sud ziehen lassen.
 
Die Pici im Muschelsud ziehen lassen.
Die Pici im Muschelsud ziehen lassen.

Anrichten und Servieren

Die Pici abschütten und zurück in den Topf geben. Die Vongole mit Sud aus dem Topf nehmen und über die Pici geben. Alles gut verrühren und ca. 3 min ziehen lassen.

Auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Vongole sollten gut zu sehen sein. Mit etwas gehacktem Basilikum und Parmesan bestreuen Zu den Pici alle vongole passt ein frischer gekühlter Weißwein, am besten der gleiche wie zum Kochen.

 

Weitere italienische Gerichte findest Du hier: Menu italiano.  

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Pici alle vongole – toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln – italienisch genießen

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