Eisbergsalat mit gebratenen Champignons und Sardinenfillets heute mal als Salatplatte serviert. Die Salatplatte finde ich optisch anregender als die Salatschüssel, insbesondere, wenn es fragile Zutaten wie z.B. Sardinenfilets gibt.
Man nehme
(für 2 Personen)
1 Eisbergsalat
2 Tomaten
5-6 Champignons
1 Knoblauchzehe
1/2 Gurke
1-2 Dosen Ölsardinen
Saft von einer Bio Zitrone
2 EL Olivenöl
30 g entsteinte schwarze Oliven
Pfeffer und Salz
Die Champignons bürsten und in Scheiben schneiden (4 mm) in einer Pfanne mit einer zerdrückten Knoblauchzehe in etwas Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Bei Seite stelle und abkühlen lassen
Den Eisbergsalat putzen, in Blätter teilen, waschen und abtropfen.
In einem Becher Zitronensaft, Salz und Olivenöl vermischen.
Eine große Platte mit dem Eisbergsalat auslegen.
Die Tomaten und die Gurke waschen. Gurke Schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomate achteln, die Stielansätze dabei wegschneiden.
Die Sardinen abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke teilen und mit den Tomaten auf dem Salat verteilen.
Oliven halbieren und darüberstreuen.
Die Zitronen-Olivenöl Vinaigrette über den Salat träufeln und wenn Du magst mit Oregano oder Thymian bestreuen.
Servieren
Dazu gibt es frisch geröstetes Baguette und einen kühlen Weißwein.
Alternativen
Bunter Salatteller mit Sardinen
Gegrillte Sardinenfilets
Griechischer Sardinen Salat
Mediterraner Sardinen-Salat
Romanasalat mit Sardinen und Krabben
Salat Bowl mit Sardinen und türkischem Dressing
Salatplatte mit Radicchio und Sardinen – Radicchio insalata con sarde
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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