Backfisch selber machen ist auch ohne Fritteuse in einer Pfanne möglich. Wie, beschreibe ich im Rezept. Doch zuvor ein paar Hinweise zum Fisch und zum Teig.
Welchen Fisch nehme ich zu Backfisch.
Klassisch nimmt man Kabeljau. Wichtig ist, dass es ein fester und dennoch saftiger Fisch ist. Seelachs, Seehecht, Rotbarsch, Dorsch und Skrei sind z.B. Alternativen und auch Lachs ist denkbar.
Unterschied zwischen Backfisch und Kibbeling
In den Niederlanden und an der friesischen Nordseeküste findet man häufig Kibbeling auf den Speisekarten. Der einzige mir bekannte Unterschied ist die Größe der Fischstücke. Während man typischerweise in Deutschland ein etwa 10-12 cm langes und 4-5 cm breites Fischfilet im Teigmantel bäckt, werden für den Kibbeling mundgerechte Stücke geschnitten.
Der Teig
Mit Bier oder ohne, das ist die Frage. Wenn Du statt der Milch Bier verwendest hast Du en bekannten Bierteig, der je nach Bier etwas malziger oder hopfiger schmeckt. Durch das Kohlendioxid im Bier wird der Teig etwas fluffiger. Am besten probierst Du aus, was Dir am besten schmeckt und welches Bier für Dich dazu am besten schmeckt.
Die Remoulade
Zum Kibbeling passen Remoulade oder Aioli sehr gut. Am besten machst du sie selber.
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Man nehme
Kabeljau Filets oder einen anderen Fisch (z.B. Lachs)
200 g Mehl
200 ml Milch
(oder Bier für einen Bierteig)
2 Eier
1 Zitrone
Öl zum Braten
Remoulade
Pfeffer und Salz
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in die gewünschte Form für Backfisch (große Stücke) oder Kibbeling (kleine Stücke) schneiden.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Anschließend salzen und pfeffern. Den Schritt als erstes machen, damit Salz und Zitrone etwas einziehen können, während Du den Teig vorbereitest.
Die Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Das Mehl in einer Schüssel mit der Milch, etwas Salz und dem Eigelb verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Jetzt kommt der Eischnee dazu, der untergerührt wird.
In einer Pfanne Öl erhitzen.
Die einzelnen Fischstücke im den Teig baden, auf der Gabel abtropfen lassen und sofort in die heiße Pfanne geben.
Ungefähr 4 min von beiden Seiten goldgelb braten und dann auf ein Sieb oder Gitter zum abtropfen legen.
Tipp!
Den Teig lieber etwas zu dünn, als zu dick machen. Bei meinem ersten Versuch war nachher zu viel Teig dran.
Servieren
Den Backfisch oder den Kibbeling mit Pommes Frites oder Kartoffelsalat und etwas Remoulade servieren. Dazu passt ein kühles Bier sehr gut.
Verwendung
Alternativen
Gemischte Fischhäppchen im Bierteig
Lachs im Backfischteig
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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