Selleriesalat passt eigentlich zu jeder Jahreszeit auf den Tisch und ist immer etwas Besonderes. Jetzt noch karamellisierte Walnüsse dazu und fertig ist der Waldorfsalat. Naja, fast. Im Originalrezept aus dem Waldorf-Astoria-Hotel in New York, wo der Salat Ende des 19. Jhdt. erfunden wurde, gab es noch keine Walnüsse. Die kamen erst in den Goldenen 20’er Jahren hinzu, zudem nahm man ursprünglich Staudensellerie anstelle des Knollenselleries.
Ausprobieren
Das bietet natürlich Raum, neue und alte Varianten neu zuzubereiten. Wenn jetzt noch ein paar Gewürze aus dem Orient oder Asien hinzukommen sowie Früchte (Ananas, Datteln etc.) bewegen wir uns schnell im Crossover-Kitchen Bereich. Doch zunächst erstmal zum Standardrezept für Selleriesalat. Die Varianten folgen später.
Man nehme
1 Knollensellerie
(2 Äpfel)
1 TL Salz
2 EL Essig
3 EL Öl
1 EL Weißweinessig
1 Zwiebel
(2 EL Schmand)
4 Stängel Petersilie
Salz und Pfeffer
Die Sellerieknolle schälen und in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben in 8 mm breite Stifte und diese wiederum in 8 mm breite Würfel. In einem Topf die Selleriewürfel gerade eben mit Wasser bedecken und 2 TL Salz und 2 EL Essig hinzugeben. Aufkochen und ca. 10 min köcheln lassen. In einem Sieb abgießen und während des Abkühlens die Salatsauce zubereiten.
Die Sauce für den Selleriesalat
Öl, Weißweinessig und Schmand verrühren und die fein gewürfelte Zwiebel sowie den in ca. 0,5 cm große Würfel geschnittenen Apfel hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Selleriewürfel hineingeben, vermengen, mit Petersilie bestreuen und abschmecken. Ca. 1 h im Kühlschrank oder über Nacht ruhen lassen.
Selleriesalat Varianten
Wer mag nimmt Estragon als Gewürz. Ich habe es zufällig entdeckt und kann es empfehlen, es mal auszuprobieren.
Weitere Partysalate oder grüne Salate und Dressings findest Du unter den jeweiligen Links.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Selleriesalat passt zu vielen Gelegenheiten und ist lecker. – tolle Knolle
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