Cacik oder Tzatziki

Tzatziki wie auf Kreta oder Mykonos

Tzatziki, wer liebt es nicht. Egal ob mit oder ohne Gurke mit Quark oder Joghurt, viel oder wenig Knoblauch, es gibt unzählige Variationen davon. Kaum eine Grillparty oder ein Gartenfest ohne Tzatziki. Ein Stück knuspriges Fladenbrot, ein lauer Sommerabend im Garten oder auf der Terrasse, der Grill brutzelt und als Vorspeise gibt es Tzatziki zum rein tunken. Wem bitte läuft da noch nicht das Wasser sprichwörtlich im Munde zusammen?

Auch wenn wir einen bunten Tapas Abend haben oder eine 70er Retro-Party feiern, stelle ich etwas Tzatziki mit auf den Tisch, auch wenn es nicht ganz da zugehört.

Man nehme

1 Salatgurke
400 g fester Joghurt
200 g Quark
30 ml (kretisches) Olivenöl
20 ml Essig
5 Knoblauchzehen (weniger geht auch, je nach Geschmack)
Dill, idealerweise frisch
Salz, wer mag auch weißen Pfeffer

Die Salatgurke wasche ich gründlich, da ich sie mit Schale nutzen möchte, und halbiere sie der Länge nach. Mit einem Teelöffel entferne ich die Kerne. Hier ist viel Wasser und wenig Geschmack, zudem gibt es Menschen, die mit den Gurkenkernen nicht zurecht kommen.

Tipp!

Für alle die Probleme mit Gurken haben: Kerne entfernen!

Gerührt und nicht gemixt

Nun raspele ich die Gurke grob auf einer Küchenraspel und gebe die kleingeraspelte Gurke auf ein Küchensieb zum abtropfen. In der Zwischenzeit verrühre ich die restlichen Zutaten mit einem Löffel (keinesfalls mit einer Küchenmaschine!) und gebe am Ende die Gurkenraspel hinzu. Salz und Pfeffer nach belieben.

Den Dill empfehle ich allen mal zum ausprobieren.

Das fertige Tzatziki für 2 h Stunden in den Kühlschrank, auch in den nächsten beiden Tagen schmeckt das Tzatziki hervorragend zu Kartoffeln, mediterranem Gemüse, Baguette oder gegrilltem Fleisch.

Alternativen

Insbesondere zu Köfte oder Icli Köfte – Kibbeh und anderen türkischen Rezepten kann man Cacik, das türkische Tzatziki, mit Minze machen.

Bayrisches Tzatziki mit Radieschen.
FrüZwiTzatziki – Tzatziki mit Frühlingszwiebeln
Kölsches Tzatziki mit Gewürzgurke, Zwiebeln und Senf

Verwendung

Gyrosteller mit Pommes Frites und Krautsalat

 

Weitere Ideen und Anregungen für Dips, Pesto, Brotaufstrich und Chutney findest Du unter dem Link.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Tzatziki wie auf Kreta oder Mykonos egal ob mit oder ohne Gurke, Quark oder Joghurt.

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