Selbstgemachter Ingwersirup schmeckt lecker, würzig und hilft bei verschiedenen Beschwerden. Man kann den Ingwersirup in heißes Wasser oder Tee geben, ihn kalt mit Sprudelwasser oder stillem Wasser trinken oder bei Erkältungsbeschwerden unverdünnt einnehmen.
In der traditionellen chinesischen Medizin gilt Ingwer als vielseitige Heilpflanze. Er enthält so genannte Gingerole, die gefäßerweiternd und durchblutungsfördernd wirken und für innere Wärme sorgen.
Ingwer kann bei Halsschmerzen und Husten helfen und das Immunsystem bei der Abwehr von Erkältungskrankheiten unterstützen. Auch bei Verdauungsbeschwerden wirkt Ingwer dank der enthaltenen Bitterstoffe anregend auf Magen und Darm.
Man nehme
150 g frischen Bio-Ingwer
100 g Honig
300 ml Wasser
1 Bio-Zitrone
Ingwer in kleine Stücke schneiden oder im Mixer fein hacken.
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
Den gehackten Ingwer mit der Zitronenschale in Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und weitere 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Dann durch ein Sieb gießen und den Honig hinzufügen. Weitere 15 Minuten köcheln lassen.
In eine sterile Flasche umfüllen und sofort verschließen. Am besten kleine Flaschen à 100 ml verwenden.
Nach dem Öffnen rasch verbrauchen.
Tipps
Mit etwas frischem Chili und/oder Kurkuma Pfeffer zubereitet (kurz vor dem Abfüllen zugeben und nur kurz mit erhitzen) wird der Sirup schärfer und heizt gut von innen.
Ich habe den Inhalt des Siebs ein zweites Mal mit Wasser aufgekocht, reduziert und gekostet. Es lohnt sich absolut einen zweiten Aufguss zu machen und mit dem ersten zu mischen oder anderwärtig zu verwenden.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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