Krustenbraten habe ich zuerst völlig anders zubereitet und nachdem mir das erste Rezept nicht ganz gelungen ist, durch Lesen und Ausprobieren dieses einfache und gut machbare Rezept gefunden.

Man nehme

1,5 kg Schweinebraten
500 ml Fleischbrühe
handvoll Nelken
5 Wacholderbeeren
2 Zwiebeln
1 Sellerie
2 Möhren
1 Stange Porree
10 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
10 g Speisestärke
Öl
Salz und Pfeffer

Vorbereitungen

Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

Den Schweinebraten gut mit Salz einreiben und mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen.

Warme Wasser angießen, bis die Schwarte bedeckt ist. sein und nicht das Fleisch. Den Bräter ohne Deckel in den Backofen stellen und 25 min garen lassen. Dadurch wird die noch harte Schwarte weich, lässt sich besser einschneiden und poppt nachher gut auf.

In der Zwischenzeit kannst Du das Gemüse putzen und grob zerkleinern.

Den Braten aus dem Topf nehmen und die Schwarte kreuzförmig einschneiden und ein paar Nelken in die „Kreuzungen“ stecken.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze runter drehen.

Der Krustenbraten

Etwas Öl in den Bräter geben, nachdem Du das Wasser wegegossen hast. Das Öl erhitzen und den Schweinebraten, diesmal mit der Schwarte nach oben anbraten.

Jetzt wird es etwas kniffelig. den Braten so wenden, das auch alle 4 Seiten mit angebraten werden, nur die schwarte nicht.

Wenn Du alle Seiten angebraten hast kommt das Suppengemüse und die Zwiebel dazu. Gut anbraten, die Röstaromen werden später für die Sauce benötigt.

Zum Schluss die Gewürze hinzufügen und 600 ml heißes Wasser dazu gießen.

Der Bräter wandert wieder ohne Deckel in den Backofen, wo er ca. 90 min verbleibt. Je nach Dicke des Fleischs kann es auch bis zu 2 h dauern. Ich empfehle ein Thermometer zu nutzen, welches die Kerntemperatur des Schweinebauchs misst. Optimal sind 72° C. Wenn Du das Fleisch stärker durchgegart bevorzugst, sollte die Kerntemperatur 80 °C betragen.

 

Bratenthermometer (Fleischthermometer)
Bratenthermometer (Fleischthermometer)

(siehe Bezugsquellen am Ende des Artikels)

Gelegentlich den Bräter kontrollieren und etwas Fleischbrühe nachgießen.

Knusprige Kruste

Damit die Kruste schön knusprig wird, bestreichst Du sie nach ca. 80 min mit Salzwasser. Dazu 1 EL Salz mit etwas Wasser verrühren. Den Braten wieder in den Ofen und alle 5 min wiederholen.
Wenn der Krustenbraten fertig ist, nimmst Du ihn aus dem Bräter und stellst ihn zum warmhalten in einen anderen Topf oder den Deckel des Bräters. Den Ofen dazu auf 80 °C zurückdrehen.

Leckere Bratensauce

Das Gemüse und die Sauce aus dem Bräter werden durch ein Sieb in einen sauberen Topf gegossen. Daraus machen wir jetzt eine leckere Sauce. Die Sauce mit Gewürzen abschmecken und mit einer Mischung aus 1 EL Speisestärke mit kaltem Wasser andicken.

 

 

Krustenbraten vorbereiten
Krustenbraten vorbereiten

Krustenbraten impfen
Krustenbraten impfen

Krustenbraten mit Salzkruste
Krustenbraten mit Salzkruste

Gemüse anbraten
Gemüse anbraten

von allen Seiten anbraten
von allen Seiten anbraten

Krustenbraten auf Wurzelgemüse
Krustenbraten auf Wurzelgemüse

Servieren

Den Krustenbraten auf einer Platte am Tisch servieren und vor den Augen der Gäste aufschneiden. Die Sauce in einer Schüssel auf den Tisch stellen. Dazu passen Knödel und Sauerkraut oder auch Rosmarinkartoffeln und ein frischer Salat.

Bezugsquellen

Bratenthermometer (Fleischthermometer)
Bratenthermometer (Fleischthermometer)
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Krustenbraten


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