Röstzwiebelsauce passt wunderbar zu Spätzle oder Zwiebelrostbraten. Auch zum Krustenbraten ein leckerer Begleiter. Neben Spätzle gehen auch Klöße oder Knödel. Die Röstzwiebelsauce ist recht flexibel einsetzbar für Rind, Schwein und Wild.
Als Variante kannst Du probieren etwas Chili und dunkle Schokolade mit in die Sauce einzurühren.
Man nehme
2 Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
3 EL Öl
3 EL Balsamico
600 ml Gemüsebrühe
5 EL Sojasauce
100 g Crème fraîche
2 EL Agavendicksaft
1 TL Speisestärke
Salz und Pfeffer
Beide Zwiebeln schälen. Die erste fein würfeln, die zweite halbieren und in Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Die Zwiebelwürfel in 1 EL Butter und 1 EL Rapsöl leicht anrösten.
Den Knoblauch dazugeben, kurz andünsten und mit dunklem Balsamicoessig ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen, dann Gemüsebrühe und Sojasauce dazugeben. Weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebelstreifen in einer weiteren Pfanne mit 2 EL Rapsöl und 1 EL Agavendicksaft scharf anbraten.
Stärke mit etwa 30 ml Wasser in einer Schüssel anrühren und zur Sauce geben. Noch einmal kurz aufkochen lassen.
Die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren, anschließend Creme fraîche und die gerösteten Zwiebelstreifen hinzufügen. Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Verwendung
Kalbsbratwurst mit Zwiebelsauce und Kartoffelpüree
Alternativen
Geschmorte Zwiebeln in Rotwein
Zwiebel-Knoblauch Sauce
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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