Mixtura cum caseo – Käse-Kräuter-Aufstrich – stammt aus einem alten römischen Buch. „De re rustica („Über die Landwirtschaft“) von Columella. Ausprobiert und für sehr lecker befunden. Ist mal was anderes!
Ähnlich wie Moretum ein Gericht, das schon von den Römern zubereitet und gegessen wurde.
Man nehme
1 Stange Porree
100 g Feta
100 g geriebener Gouda
2 Minzblätter
6 Salatblätter
1 Handvoll Rucolablätter
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Petersilie
(1 Stängel Weinraute)
1 Stängel Thymian
(1 Stängel Flohkraut (Polei-Minze))
1 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Weißweinessig
2 TL Olivenöl
Salz
Die Salatblätter waschen, putzen und gut abtropfen.
Kräuter waschen, trockentupfen und die Blätter von den Stängeln zupfen.
Den Porree waschen und putzen. Den weißen bis hellgrünen Teil der Stange in 1,5 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen.
Den Porree mit Salatblättern, Kräutern, Feta und dem geriebenen Gouda sowie Pfeffer und Essig in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.
Mit Salz und Essig abschmecken.
Servieren
Dazu passt ein römisches Kichererbsenfladenbrot Cecina und ein leichter Rosé.
Welcher Wein passt zum Käse?
Die Frage „Welcher Wein passt zu welchem Käse?“ beantworte ich Dir ausführlich im verlinkten Artikel.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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