Cecina – Kichererbsen-Pfannkuchen – ist ein Rezept aus dem alten Rom, das noch heute in der Toskana bekannt ist. Noch heute wird es in ähnlicher Form als Farinata Genovese rund um Genua zubereitet. Eine andere Form ist die Pinsa, die zur Zeit wieder stark im kommen ist. Mehr zu den Kichererbsen erfährst Du im verlinkten Artikel.
Man nehme
340 g Kichererbsenmehl
150 ml kaltes Wasser
2 TL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Das Kichererbsenmehl in einer Schüssel mit schwarzem Pfeffer und einer 150 ml Wasser zu einem cremigen Teig vermengen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Olivenöl und Salz mit einrühren.
In einer Pfanne etwas Olivenöl geben und auf mittlere Hitze erhitzen. Jetzt den von der Mitte der Pfanne den Teig eingießen bis der Pfannenboden bedeckt ist. Langsam braun anbraten und den Pfannkuchen wenden.
Die fertige Cecina sollte von außen knusprig und von innen weich sein.
Servieren
Die Cecina wie eine Pizza in Stücke schneiden, mit schwarzem Pfeffer bestreuen und auf einer Platte oder einem Holzbrett aufschichten. Dazu passt Moretum – Römischer Schafskäseaufstrich oderMixtura cum caseo – Käse-Kräuter-Aufstrich.
Alternativen
Der wilde Kaiser
Mediterraner Kichererbsen Pfannkuchen
Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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