Türkischer Brotaufstrich – Acuka passt zu Acma, türkischem Fladenbrot oder Baguette und ist eine lecker würzige Vorspeise für den (türkischen) Grillabend oder auch ein pikanter Begleiter zum Salat.
Im Original wird Urfa biber, eine türkische Chilispezialität verwendet. Da diese auf der Scoville Skala bei 30.000 bis 50.000 liegen (Jalapenos 2.500 -8.000) musst Du hier etwas Vorsicht walten lassen, bevor Deine Zunge qualmt oder das Herz anfängt zu rasen.
Ich werde mal einen Versuch starten und mich Messerspitzenweise ran tasten.
Man nehme
2 rote Chili
2 grüne Chili
1 EL Tomatenmark
2 EL Biber Salcasi
1 Knoblauchzehe
50 g Walnüsse
30 g Paniermehl
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
50 ml Sonnenblumenöl
100 ml Olivenöl
1 TL Chipotle oder Urfa biber
Salz und Pfeffer
Die Walnüsse mahlen, den Knoblauch schälen und pressen und mit allen anderen Zutaten, außer dem Olivenöl, in einem Mixer kleinhacken und anschließend das Olivenöl unterrühren.
Alternativen
Döner Sauce – Bosporus
Döner Sauce Urfa – Biber Salcasi Joghurt Dip
Scharfer Joghurt-Feta Brotaufstrich
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Türkischer Brotaufstrich – Acuka ist scharf und lecker.
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