Hämmchen, Haxe, Schweinshaxe oder Eisbein: der Unterschenkel/Unterarm vom Schwein ist ein von einer dicken Fettschicht umgebenes Fleisch, das eine lange und schonende Garzeit braucht, damit es zart bleibt und nicht zu trocken wird. Es gibt dass Hämmchen sowohl gegart als auch gegrillt. Ich bevorzuge eine Kombination beider Methoden für die perfekte Haxe.
Man nehme
4 Hämmchen, Eisbein, Haxe vom Schwein
1 Möhre
1/4 Sellerie
1 Knoblauchzehe
3 Zwiebeln
4 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer
Hämmchen vorkochen
Die Schweinshaxen in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Geviertelte Zwiebeln, grob geschnittenes Gemüse und Gewürze hinzugeben sowie pro l Wasser 2 EL Salz, also ca. 12 EL. Kurz zum Kochen bringen und dann simmern lassen. Es ist wichtig nicht zu heiß zu kochen, damit das Fleisch zart wird und saftig bleibt. Wenn es zu schäumen beginnt, wird er Schaum mit einer Schöpfkelle abgehoben.
Hämmchen grillen
Nach gut 1 1/2 h beginnt sich das Fleisch vom Knochen zu lösen. Jetzt kannst Du die Hämmchen rausnehmen und auf einer Schale mit Rost in den Grill packen. In die Schale gebe ich etwas von der restlichen Brühe. Hier wird bei 190 °C die Haxe von allen Seiten gut 45 min knusprig zu Ende gebraten. Zwischendurch bestreiche ich die Fettschicht immer mit etwas von der restlichen Brühe, damit die Schwarte schön knusprig wird.
Zum Hämmchen gibt es Sauerkraut und Kartoffelpüree. Auf jeden Fall gehört ein guter scharfer Senf und ein bis drei Glas Kölsch dazu.
Auch die Bläck Fööss haben das Hämmchen besungen.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Und jetzt auf Kölsch
Un jetz op Kölsch
Mer nehme
Hämmchen vorkochen
Hämmchen grillen
Hämmchen oder Eisbein: der Unterschenkel/-arm vom Schwein – Kölsche Küch.
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