Vinaigrette zubereiten

Vinaigrette zubereiten

Die Vinaigrette ist gut für Salate oder auch als Dip zur Artischocke geeignet und lässt sich sehr leicht selber machen.

Update Herbst 2024

Da im Laufe der fast 6 Jahre an die 2.000 Rezepte und viele Seiten mit Informationen hinzugekommen sind, habe ich den am 13.11.2018 erschienen Artikel etwas überarbeitet und ergänzt. Im Anhang findest Du eine Übersicht der verschiedenen Vinaigrettes, die ich bislang hier veröffentlicht habe.

Was ist Vinaigrette?

Es ist eine dünnflüssige Sauce, die durch das Emulgieren von Öl und Essig entsteht. Das Wort „Vinaigrette“ stammt vom französischen „vinaigre“ ab, was Essig bedeutet. Die klassischen Zutaten sind Essig (meist Balsamico- oder Weinessig), Öl (z.B. Olivenöl), Salz und Pfeffer.

Sie ist säuerlich, leicht bitter und hat eine angenehme Schärfe durch den Pfeffer.

Tipps für die perfekte Vinaigrette

Ein gängiges Verhältnis ist 3 Teile Öl auf 1 Teil Essig.

Ein Teelöffel Senf hilft dabei, die Zutaten besser miteinander zu verbinden.

Ein bisschen Zucker kann die Säure des Essigs abrunden.

Basilikum, Thymian, Knoblauch, Zwiebeln oder Dijon-Senf sind beliebte Ergänzungen.

Klassische Vinaigrette Versionen

Französische-

Die wohl bekannteste Variante. Sie besteht aus Olivenöl, Weißweinessig, Senf, Salz und Pfeffer. Ihr Geschmack ist ausgewogen und vielseitig.

Balsamico-

Hier wird Balsamico-Essig anstelle von Weißweinessig verwendet. Sie verleiht Salaten eine süßlich-säuerliche Note und passt besonders gut zu Tomaten oder Rucola.

Dijon-

Durch die Zugabe von Dijon-Senf erhält sie eine kräftigere Note. Sie eignet sich gut für herzhafte Salate oder als Marinade.

Regionale Spezialitäten

Italienische-

Oft mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und frischen Kräutern wie Basilikum oder Oregano zubereitet.

Spanische-

Hier wird oft Sherry-Essig verwendet und die Vinaigrette mit Paprika, Knoblauch und manchmal auch etwas Honig verfeinert.

Weitere beliebte Varianten

Honig-Senf-

Süße und Schärfe vereint. Passt gut zu Blattsalaten und als Dressing für Geflügel.

Kräuter-

Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Dill oder Schnittlauch verfeinert.

Fruchtige-

Mit fruchtigem Essig (z.B. Himbeer- oder Erdbeer-Essig) und einem Hauch Süße.

Man nehme

(Die Teile „Man nehme“ und „Zubereitung“ sind noch Original.)

8 EL Olivenöl
4 EL Essig*
1 EL mittelscharfer Senf**
1 EL Honig***
Salz und Pfeffer

*Hier kann mit anderen Essigsorten wie z.B. Balsamico, Weißweinessig, Apfelessig oder auch Reisessig experimentiert werden.

**ebenso, darf anderer Senf wie z.B. süßer Senf oder Löwensenf extra scharf ausprobiert werden.

***Wie wäre es mal mit Himbeermarmelade zum Himbeeressig?

Zubereitung

Alles bis auf das Olivenöl mit einander vermischen und anschließend das Öl durch schütteln unterheben. Bitte nicht im Mixer, sonst kann das Olivenöl bitter schmecken.

Am besten erst kurz vor dem Servieren über die Salatblätter geben.

Vinaigrette-Variationen

Balsamico-Honig-Vinaigrette
Balsamico-Honig-Vinaigrette

Estragon Vinaigrette
Estragon Vinaigrette

Knoblauch Petersilien Vinaigrette
Knoblauch Petersilien Vinaigrette

Kresse-Vinaigrette für gemischten Salat
Kresse-Vinaigrette

Luxor Vinaigrette
Luxor Vinaigrette
Südfranzösische Vinaigrette
Vinaigrette à l’ail et coriandreVinaigrette à la moutarde

Vinaigrette de bacon
Vinaigrette de bacon

Vinaigrette de Mahon
Vinaigrette de Mahon

Vinaigrette Triest
Vinaigrette Triest

Weitere Anregungen zu Saucen und Dips findest Du im Link.

Tipps zur Zubereitung

  • Verwende hochwertiges Olivenöl und einen guten Essig.
  • Schüttle die Vinaigrette kräftig, damit sich Öl und Essig gut verbinden.
  • Probier die Vinaigrette immer wieder ab und passe die Würzung nach Bedarf an.
  • Experimentiere mit verschiedenen Ölen, Essigsorten, Kräutern und Gewürzen.

Welche Öle eignen sich besonders gut für Vinaigretten

Für Vinaigretten eignen sich viele verschiedene Öle, jedes mit seinem eigenen Geschmacksprofil. Die Wahl des richtigen Öls hängt von der Art der Vinaigrette und dem gewünschten Geschmack ab.

Klassische Öle für Vinaigretten

Olivenöl extra vergine

Ein Klassiker und vielseitig einsetzbar. Es gibt verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Aromen, von fruchtig bis nussig.

Nussöle

Walnuss-, Haselnuss- und Mandelöl verleihen Vinaigretten eine besondere Note und passen gut zu Herbst- und Wintersalaten.

Samenöle

Leinöl, Kürbiskernöl und Rapsöl sind reich an Omega-3-Fettsäuren und haben einen leicht nussigen Geschmack.

Öle für besondere Akzente

Avocadoöl

Neutral im Geschmack und daher sehr vielseitig. Es eignet sich gut für Vinaigretten, die durch andere Zutaten aromatisiert werden.

Sesamöl

Gibt der Vinaigrette eine leicht nussige und leicht süßliche Note. Passt gut zu asiatischen Gerichten.

Traubenkernöl

Hat einen leicht fruchtigen Geschmack und eignet sich gut für leichte Vinaigretten.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen, beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Vinaigrette zubereiten.


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