Räuchern ist mit die einfachste Zubereitungsform, da man mit wenig Vorbereitung Fisch oder Fleisch räucherfertig machen kann und während des Räuchervorgangs so gut wie nichts mehr machen muss.
Die Forellen kaufe ich in Lohmar bei Fischzucht Pilgram im Hofladen, der nur Samstag von 8:00 bis 13:00 auf hat.
Man nehme
(pro Person)
1 Regenbogenforelle ca. 300 g (je nach Appetit und Beilagen)
(oder 1/2 Lachsforelle)
1 Stängel Petersilie
1/2 Knoblauchzehe
1/4 Zitrone
Etwas Salz und Pfeffer.
Des Weiteren Räuchermehl, ich nehme Buchenholzmehl, und ein paar Wacholderbeeren sowie ein (Zedern-)Holzbrett.
Neben dem Räucherofen empfiehlt es sich auch Einschubböden zu haben, die in der Regel im Lieferumfang dabei sind.
Forellen einlegen
Die ausgenommenen Forellen lege ich mindestens 8 h, besser 24 h in eine 6 %ige Salzlösung im Kühlschrank ein. Nach dem Herausnehmen werden sie mit Zitrone beträufelt, wer mag auch mit Knoblauch-Olivenöl, gesalzen und gepfeffert und ein Stängel Petersilie mit in die Bauchöffnung gelegt. Anschließend mit dem Bauch nach oben in den Räucherkorb gelegt.
Du kannst auch mein Rezept für ein eigenes Räuchersalz „Rauchender Regenbogen“ verwenden.
Räuchern
Zunächst heize ich den Ofen ca. 15 min auf Stufe 3 an, dann gebe ich gut 5 EL Buchenholzmehl in eine Metallschale (Zubehör beim Räucherofen) und ca. 5 Wacholderbeeren obendrauf und ab in den Räucherofen.
Jetzt weitere 30 min bei Stufe 2-3 räuchern. Das Räuchermehl sollte nach spätestens 5-10 min anfangen zu glimmen. Das riecht und sieht man auch ohne den Ofen zu öffnen. Forellen können etwas mehr Hitze wie der Lachs vertragen.
Beilagen
Zu der geräucherten Forelle gibt es schwäbischen Kartoffelsalat, oder Baguette oder Kartoffel-Porree-Stampf und ein kühles Bier oder einen Weißwein, je nach Geschmack.
Alternativen
Forelle mit Pilzfüllung
Frische Ofen-Forelle
Lachsforelle aus dem Ofen
Grillen, Räuchern, Dutch Oven
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Geräucherte Forelle aus der Räucherbox.
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