Südtiroler Geschnetzeltes mit gebratener Polenta. Nicht nur die Züricher können Geschnetzeltes. Auch in Südtirol ist es ein beliebtes Gericht. Allerdings wird es hier eher mit Griesplattln oder Spätzle serviert. Ich finde, dass es auch sehr gut zu Polenta passt. Ob gebraten oder als Brei ist Dir überlassen. Dazu noch ein frischer Salat und fertig ist das kleine Menü.
Tipp
Wenn Du die Polenta zubereitest, streu noch etwas fein gewürfelten Südtiroler Speck und Thymian mit in die Maisgrießmasse.
Man nehme
für 4 Personen
Kalbsgeschnetzeltes
600 g Kalbfleisch – Schulter
250 g braune Champignons
50 g Butter
2 Zwiebeln
1 EL Mehl
80 ml Sahne
80 ml Weißwein
60 g Parmesan (optional)
400 ml Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Kalbsfond
Petersilie
8 Stängel Thymian
Pfeffer und Salz
Polenta nach Rezept
Zwiebel schälen und fein hacken. in einer Pfanne mit etwas Butter glasig werden lassen. Zwiebel aus der Pfanne nehmen.
Petersilie waschen, gut abschütteln und hacken.
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden, salzen und pfeffern.
Anschließend mit Mehl bestäuben und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl ca 8 min scharf anbraten.
Die Zwiebeln in die Pfanne geben, umrühren und mit Weißwein löschen.
Mit Fleischbrühe oder Gemüsebrühe aufgießen und das Fleisch 20 min bei leichter Hitze schmoren lassen.
Zum Schluss die Sahne und den geriebenen Parmesan dazugeben. Der Parmesan macht die Sauce richtig cremig und herzhaft, ist aber optional.
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Servieren
Mit gebratener Polenta auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit 2-3 Stängeln Thymian garnieren.
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Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
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