Türkischer Gemüsebulgur ist ein türkisch-arabisches Gericht, das leicht zuzubereiten ist und sich als Beilage zu kräftigen Fleischgerichten eignet. Mit gebratener Zucchini und Paprika verfeinert, schmeckt der Bulgur auch als Hauptgang.
Man nehme
200 g Bulgur
1 Zucchini
1 rote Paprika
300 ml Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel
3 Frühlingszwiebeln
4 EL Weißweinessig
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Pul Biber
3 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie oder Koriander
Pfeffer und Salz
Bulgur mit der kochenden Gemüsebrühe in einer Schüssel übergießen und quellen lassen.
Die Zucchini und die Paprika waschen, von Stielansätzen und Kernen befreien und fein würfeln. Zucchini mit Salz bestreuen und 15 min schwitzen lassen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Zunächst Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig werden die Paprika hinzugeben un d nach ca. 3 min die Frühlingszwiebeln. Alles ca. 2 min andünsten, dann aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.
Jetzt werden die Zucchini gut abgespült und abgetropft und anschließend hellbraun von allen Seiten in der Pfanne angebraten. Dann kommen die Zwiebeln dazu, nochmal kurz umschwenken und die Pfanne vom Herd nehmen.
Mit dem Bulgur und den restlichen Zutaten vermischen.
Koriandergrün oder Petersilie fein hacken, Du kannst auch beides nehmen, und unter den Bulgur heben.
Servieren
Lauwarm servieren, schmeckt aber auch kalt und auch am nächsten Tag sehr gut.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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