Moules marinières sind eine beliebte Variante der köstlichen Miesmuscheln, die ich zuerst in der Normandie gegessen habe. Sie werden mit Creme fraîche zubereitet.

Man nehme

1,5 kg Miesmuscheln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
3 Lorbeerblätter
250 ml Weißwein
50 ml Noilly Prat
4 EL Creme fraîche

Die Muscheln gründlich abspülen und von Bartresten befreien. Gut abtropfen lassen.

Gemüse fein würfeln, Im Olivenöl kurz andünsten. Muscheln, Petersilie und Lorbeerblätter dazugeben und 5 min unter rühren anschmoren. Wein und Brühe angießen. Ca. 15 min mit offenem Deckel kochen lassen.

Kurz vor Schluss Noilly Prat und Creme fraîche dazugeben und nochmal alles gut umrühren. Die Hitze reduzieren und leicht einköcheln lassen.

Servieren

Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit Baguette und einem Glas Weißwein servieren.

Moules marinières
Moules marinières

 

Varianten

Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok 
Miesmuscheln in Tomatensauce
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules a la plancha
Moules crème
Moules de bouchot
Moules frites
Moules frites als Tapas
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter


Bezugsquellen

Moules Töpfe

Die „Moules“-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.

Moules Zutaten
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Bezugsquelle für Olivenöl

Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.

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Noilly Prat

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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