Kirsch-Spekulatius-Tiramisu zum Nachtisch im Advent oder zu Weihnachten. Es erinnert an eine Schwarzwälder Kirschtorte. Statt Spekulatius kannst Du auch Lebkuchen verwenden.
Man nehme
1 Glas Schattenmorellen
1 Vanilleschote
50 g Butter
50 ml Rum
1 TL Speisestärke
250 g Mascarpone
250 g griechischer Joghurt
120 g Spekulatius
100 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
Die Kirschen abgießen und die Flüssigkeit auffangen. In einem kleinen Topf, die Kirschen mit ca. 1/3 der Flüssigkeit und 1/3 des Zuckers aufkochen. Eventuell etwas Flüssigkeit nachgießen.
Speisestärke in wenig kaltem Kirschsaft auflösen und dazugeben. Damit dickt der Saft etwas ein. Bei Seite stelle und abkühlen lassen.
Die Mascarpone mit Joghurt in einer Schüssel und dem restlichen Zucker verrühren.
Die Spekulatius in einer Plastiktüte (Eisbeutel) zerkrümeln.
Jetzt geht es an Schichten. In der Reihenfolge Kirsch, Spekulatius, Creme werden je 2 Schichten in das Glas gegeben.
Tiramisu bis zum Servieren mindestens 60 min kalt stellen.
Servieren
Vor dem Servieren pro Glas mit 2-3 Spekulatiusstücken dekorieren und mit Zimt oder Schokoladenraspel bestreuen.
Alternativen
Fruchtiger Erdbeer-Quark
Tiramisu
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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