Nachdem ich im letzten Jahr die ersten Versuche mit eingelegten Gurken gemacht habe, probieren wir es dieses Jahr zusätzlich mit roter Bete aus eigenem Anbau.
Vorbereitung
Die rote Bete Knollen erden gewaschen und von Wurzelresten sowie dem Pflanzenstrunk sorgfältig gesäubert und gewaschen. Rote Bete ist sehr farbintensiv, was man an den Händen sehr schnell sieht, geht aber mit etwas Essig und Seife auch schnell wieder von der Haut weg. Bei Bekleidung solltest Du etwas vorsichtiger sein und alte bzw. dunkle Stoffe tragen.
Jetzt dir rote Bete Knollen in Salzwasser ca. 25 min weich kochen. Anschließend abschrecken und die Schale entfernen.
Man nehme
12 rote Bete Knollen
3 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
12 Nelken
100 g Zucker
500 ml Wasser
250 ml l Weißweinessig
1 TL Salz
Die abgekühlte rote Bete in Scheiben schneiden, am besten mit einem Riffelmesser. Je nach Größe werden die Knollen vorher vorher halbiert, damit sie ins Glas rein passen.
Einen Sud aus Wasser, Essig, Zucker, Salz und den Gewürze kochen und etwas simmern lassen. Die Gläser sterilisierst Du, in dem Du sie mit kochendem Wasser auffüllst oder in einem großen Topf kurz mit Wasser aufkochst.
Die Zwiebeln schälen und in achtel Stücke schneiden. Die Rote Bete Scheiben und Zwiebelstücke in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und mit dem heißen Sud übergießen.
Sofort verschließen und abkühlen lassen.
Verwendung
Eingelegte rote Bete passt gut als Vorspeise oder zu Halloumi, Ziegenkäse und Sardellen.
Ziegenkäse mit roter Bete auf Spinatsalat
Rezepte zum Einlegen
Hier findest Du weitere Ideen zum Einlegen.
– Eingelegte Gurken
– Eingelegte Gürkchen
– Eingelegte Knoblauchzehen
– Kürbisstücke
– Eingelegte Oliven
– Eingelegte Peperoni
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen! #leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #eingelegterotebete #rotebeteeinlegen #rotebete
Rote Bete einlegen und lagern mit Tipps und Tricks zur Verarbeitung.
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