Den Brotaufstrich Ali Baba habe ich per Zufall „erfunden“. Von meinem Laugen-Brötchen Rad hatte ich noch Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Salz und Sesam über und wusste zunächst nichts damit anzufangen. Da ich vorhatte einen Brotaufstrich zu machen, kam ich auf die Idee die Zutaten mit etwas Knoblauch anzurösten und mit Schmand zu einer Paste zu verrühren.
Gute Idee!
Der Brotaufstrich war im Nu leer gegessen und alle fragten nach dem Rezept.
Beim Namen brauchte ich auch eine gute Idee. Er sollte etwas „nah-östlich“ klingen und noch nicht „auf dem Markt sein. Direkt fiel mir Hadschi Halef Omar ein, der mir dann aber doch zu kitschig vorkam.
Hmmhh Karawane, Oase, der Sultan hät Dorsch. Nee, kennt ja außer in Köln kaum jemand. Da blitzte plötzlich Ali Baba auf. Das passt.
Man nehme
1 Becher Schmand oder feste Joghurt
je 1 EL
Kreuzkümmel
Schwarzkümmel
Sesam
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
Alles, bis auf den Schmand, in einer Pfanne anrösten und gut (!) abkühlen lassen. In einer Gewürzmühle die abgekühlten Körner, bis au 2 TL für die Deko, zusammen mit dem Knoblauch fein mahlen und mit dem Schmand verrühren. 1-2 h im Kühlschrank ziehen lassen und ggf. mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
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Servieren
Alles in eine kleine Schale umfüllen, die übrig behaltenen Körner darüber streuen und ein kleines Blatt Petersilie oder ein anderes Kraut oben auf legen.
Dazu passt Fladenbrot, Baguette und gegrilltes Fleisch oder Gemüse.
Weitere Brotaufstriche
Scharfer Joghurt-Feta Brotaufstrich
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Brotaufstrich Ali Baba, der Geschmack des Nahen Ostens.
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