Köttbullar mit Sauce

Köttbullar mit Sauce (schwedische Möbelhaus Gedächtnissauce)

Köttbullar mit Sauce (Schwedische Möbelhaus Gedächtnissauce). Nach Frikadellen und Hamburger die vielleicht am häufigsten genutzte Art, um Hackfleisch in Deutschland zuzubereiten.

Hackbällchen gibt es in sehr vielen internationalen Varianten. Eine Liste findest Du am Ende des Beitrags.

Man nehme

Köttbullar

600 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 altes Brötchen
3 Stängel Petersilie
1 Zwiebel
1 EL Senf
Öl

Köttbullarsauce

1 Zwiebel
50 g Butter
200 ml Sahne
1 El Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe oder Rinderfond
1 EL Senf

Köttbullar

Petersilie waschen, Zwiebel schälen und beides fein hacken.

Das Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Ei, Senf, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Petersilie in einer Schüssel miteinander vermengen.

Die Hackfleischmischung anschließend für eine 1 h kalt stellen.

Anschließend zu kleinen Bälle formen und in einer Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 120 ° C nachziehen lassen. Die Köttbullar dürfen hier innen noch roh sein. Sie garen später in der Sauce nach.

Köttbullarsauce

In der Pfanne, in der Du die Köttbullar gebraten hast wird eine fein gewürfelte Zwiebel und das Tomatenmark angebraten bis die Zwiebel glasig ist. Mit Gemüsebrühe oder Rinderfond ablöschen und 20 min reduzieren lassen. Jetzt kommen Sahne und Senf dazu.

Die Köttbullarsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt kommen die Köttbullar hinzu. Alles bei offenem Deckel 20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen und die Köttbullar ab und zu wenden.

Köttbullar in der Sauce
Köttbullar in der Sauce

Servieren

Zu den Köttbullar passen Spätzle, Kartoffelpüree, Pommes Frites oder auch Erbsen.

Variationen in Hackbällchen

Albondigas, spanische Hackbällchen
Asiatische Fleischbällchen
Bayrische Hackbällchen
Boulette D’Amour – französische Frikadellen
Frikadellen Jägerart
Frikadellscher – Frikadellen (Buletten) op Kölsch
Polpette alla Toskana
Icli Köfte – Kibbeh
Izmir Köftesi – Izmir Frikadellen
Köfte, türkische Hackbällchen
Kreolische Hackbällchen
Rührei mit Hackbällchen
Southern Meatballs
TexMex Balls
Türkische Hackbällchen – Köfte
Rebknollen – Winzerbällchen

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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