Rebknollen oder auch Winzerbällchen kommen auf den Tisch, wenn es eine Weinprobe gibt oder zum knackigen Salat und gestampften Kartoffeln noch etwas Fleisch auf den Tisch soll. Sie eignen sich sowohl als Fingerfood, wie aus als Teil der Hauptspeise und lassen sich kalt und warm genießen.
Man nehme
1kg Rinderhack
150 g Semmelbrösel
2 Eier
100 g Champignons
100 g trockenen Mozzarella
100 g Parmesan
2 TL Paprikapulver
1 EL Senf
1 TL Muskatnuss
2 EL Majoran
1 Zwiebel
Pfeffer und Salz
Semmelbrösel, Eier, Paniermehl und die Gewürze miteinander vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel fein würfeln und mit etwas Zucker in einer Pfanne goldbraun anbraten. Nach ca. 6 min fein gewürfelte Champignons dazugeben und mit anbraten. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Im Herbst kannst Du optional auch Pfifferlinge oder Steinpilze verwenden.
Parmesan reiben und den Mozzarella würfeln.
Rinderhack, Senf, geröstete Zwiebel und Champignons sowie Parmesan und Mozzarella mit der Eimasse vermischen und sehr gut durchkneten. Aus der Masse werden ca. 3 cm große Kugeln geformt. Tipp: Hände mit kaltem Wasser feucht machen dadurch wird die Oberfläche feiner.
Bei mittlerer Hitze langsam anbraten, bis sie von außen knusprig werden. Ein Test, ob sie innen durchgebraten sind muss sein. Du kannst sie in einer Pfanne oder im Backofen zubereiten.
Tipp
In der Pfanne sind sie mir beim ersten mal nicht so gut gelungen, da viele beim Wenden zerfallen sind. Im Backofen werden Sie gleichmäßig von allen Seiten braun und Du brauchst sie erst nach 15 min einmal zu wenden.
Servieren
Als Fingerfood würde ich sie mit etwas Senf servieren, als Beilage zu Kartoffeln am besten aus den Resten in der Pfanne, ein paar gerösteten Zwiebelstückchen, etwas Tomatenmark und Gemüsebrühe eine Reduktion machen, und die Rebknollen in der Sauce servieren. Mit etwas gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.
Weitere Ideen für internationale Hackbällchen findest Du unter dem Link.
Alternativen
Albondigas, spanische Hackbällchen
Asiatische Fleischbällchen
Bayrische Hackbällchen
Boulette D’Amour – französische Frikadellen
Frikadellscher – Frikadellen (Buletten) op Kölsch
Frikadellen Jägerart
Hackbällchen Grundrezept
Icli Köfte – Kibbeh
Izmir Köftesi – Izmir Frikadellen
Köfte, türkische Hackbällchen
Köttbullar mit Spätzle und Erbsen
Kreolische Hackbällchen
Polpette alla Toskana
Schwedische Möbelhaus Gedächtnissauce
Southern Meatballs
TexMex Balls
Türkische Hackbällchen – Köfte
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Rebknollen – Winzerbällchen
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