Crêpes suzette am heutigen französischen Feiertag des Crêpes.

Ob die Crêpes ihren Name von einer pfannkucheverachtenden Schauspielerin namens Suzette erhielten, oder ob es ein Lehrling war, der König Edward VII. beim Urlaub in Monte Carlo die in Orangenlikör flambierten Leckereien servierte, die dann nach der Begleitung des Königs benannt wurden, ist bis heute ungeklärt.

Eierkuchenfest zu Lichtmess

Fest steht, dass 40 Tage nach Weihnachten zu Lichtmess am 2. Februar das Ende des Winters gefeiert wird. In Frankreich und auch in einigen Regionen Kreppchen, die nicht nur namentlich den Crêpes sehr ähnlich sind.

Ende des Winters?

Ansonsten wird an diesem Tag in den USA der Groundhog Day (Murmeltiertag) begangen. Ein Murmeltier wird an einigen Orten aus dem Bau gelockt. Sieht es seinen Schatten, also wenn die Sonne scheint, dauert der Winter noch weitere 6 Wochen und es kehrt in seinen Bau zurück. Einer der bekanntesten Orte ist Punxsutawney in Philadelphia, bekannt auch aus dem Film „Und täglich grüßt das Murmeltier.“

Man nehme

Crêpes

8 EL Mehl
4 Eier
8 EL Milch
2 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL flüssige Butter
Butter zum Anbraten
Puderzucker zum Verzieren

Alles gut verrühren und den Teig ca. 20 min ziehen lassen.

In einer Pfanne ein etwas Butter anschmelzen, eine Suppenkelle Teig in die Pfanne geben und durch hin und her bewegen gut verteilen.

Bei mittlerer Hitze unten goldgelb backen. Sobald der Teig auf der oberen Seite fest geworden ist einmal mit Schwung und Können wenden. Die Crêpes warm stellen.

Orangen Sauce

2 Orangen
3 EL Zucker
Orangenlikör zum Flambieren
etwas Butter

Die Orangen auspressen und mit karamellisiertem Zucker in einer Pfanne aufkochen. 2-3 min köcheln lassen und die Crêpes zu einem Viertel zusammengefaltet einzeln hineingeben. Jetzt den Orangenlikör hinzu geben und am Tisch flambieren.

Servieren

Auf einen Teller geben und mit Puderzucker bestreuen.

Weitere Ideen zu Crêpes und Pfannkuchen

Blaubeerpancakes
Crêpes mit Nutella
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Eine andere Idee ist es den Pfannkuchen als Tapas zu backen.

Französische Rezepte

Diner en France – Französische Menüvorschläge

 

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Crêpes mit Nutella


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