Perfekte Käseplatte

Die perfekte Käseplatte

Die perfekte Käseplatte hört sich einfacher an als es zunächst den Anschein hat. Sie ist die Basis für eine Weinprobe oder der Abschluss eines mehrgängigen Menüs und die Überleitung für den gemütlichen Teil des Abends. Ob es Geschäftspartner, Freunde oder die Familie sind, mit denen Du die Käsefreuden teilen möchtest, spielt eine große Rolle. Nichts ist wichtiger als den Geschmack Deiner Gäste zu kennen, die Du verwöhnen willst. Etwas Bekanntes, etwas Neues und etwas Außergewöhnliches ist ein guter Ansatz. Alles was Du servierst, solltest Du auch essen wollen. Nichts hinterlässt einen blöderen Eindruck, als wenn Du Deinen Gästen etwas servierst, bei dem Du nur mit langen Zähnen oder gar nicht probierst.

Die perfekte Käseplatte

Sehr viele Informationen findest Du im Beitrag Käse.

Der Anlass

Brauchst Du eine Käseplatte als Begleitung zur Weinprobe und es gibt nur Brot oder Grissini dazu? Es ist wichtig, Dich mit den Weinen zu beschäftigen, um zu wissen was passt. Nicht jeder leichte Weißwein verträgt einen zu würzigen oder zu scharfen Käse und manch leichter Käse geht bei einem wuchtigen Rotweinaroma völlig unter. Wenn Du die Weine nicht kennst, frag bei Deinem Weinhändler oder dem Käsehändler, was die beiden empfehlen.

Ist der Anlass der Käseplatte nur der Abschluss einer üppigen Menüs?

Ist es eine Platte für alle oder jeder bekommt einen fertigen Teller?

Kommt der Käse alleine oder mit anderen Zutaten wie Nüsse, Oliven, Weintrauben, Anchovis, und Senf dazu.

Queso Tapas
Queso Tapas

Wie viele verschiedene Käse?

Viele meinen, dass weniger als fünf eine gute Zahl sei. Mir gefallen sechs unterschiedliche Sorten besser. Du kannst sie besser auf dem Teller anrichten. Ein halbes Dutzend sieht deutlich besser aus als nur vier Sorten und fünf schaut für mich aus, wie noch nicht richtig fertig geworden. Dann schon lieber nur drei Sorten und dafür größere Stücke.

Welche Sorten?

Für die richtige Zusammenstellung wählst Du je einen Käse aus den sechs Käsefamilien Blauschimmelkäse, feste und halbfeste Käsesorten, Rotschmierkäse, Weichkäse, Weißschimmelkäse und Ziegenkäse.

Ein gute Grundlage

Ein Holzbrett ist die beste Grundlage für Käse. Es eignet sich gut zum Schneiden und der Käse verrutscht nicht so leicht. Servierst Du fertig geschnittenen Käse, kannst Du auch einen Porzellanteller nehmen. Hier eignet sich ein weißer Teller am allerbesten. Nichts lenkt von der Farbe des Käses ab.

Der Zeitpunkt der Zubereitung

sollte knapp eine Stunde vor dem Servieren sein, damit der Käse Temperatur annimmt und sein Aroma entfalten kann. Käse frisch aus dem Kühlschrank ist in Frankreich nahezu eine Beleidigung für die Gäste.

Allerdings ist es bei Weichkäsen manchmal besser, sie erst 30 min vorher aus dem Kühlschrank zu holen. Je nach Reifegrad zerlaufen sie sonst vor dem Servieren. Ebenso kann es bei zu warmer Zimmertemperatur sein, dass die Hartkäse das Schwitzen anfangen. Vielleicht hast Du einen Raum, der unter 20 °C hat. Er eignet sich besser als ein Raum mit Kamin, 10 Gästen und 24 °C zum „Warm werden“.

Welcher Wein?

Sprich Dich in jedem Fall mit Wein- und Käsehändler ab, was Du zusammenstellen möchtest oder suche im Web nach Ideen und vor allem No-Gos.

Welche Begleitung?

Etwas Süßes und oder Scharfes zum Wein ist meist eine ideale Ergänzung. Birnensenf, Feigensenf, Pflaumen Chili Chutney oder Weintrauben, Erdbeeren, Walnüsse heben Deine Käseplatte nicht nur optisch hervor. Etwas neutrales Weißbrot zwischen den verschiedenen Käsen verbessert die Belastbarkeit der Geschmackrezeptoren.

Feigensenf
Feigensenf

Die kleine Käseplatte

Die kleine Käseplatte ist die Alternative für Zwei. Manchmal darf man ja auch zu Zweit Käse genießen.

Kleine Käseplatte für zwei
Kleine Käseplatte für zwei

Käse vor dem Dessert oder nach dem Dessert oder anstatt?

In Deutschland wird Käse oft anstelle des Desserts angeboten bzw. nachgefragt. In Frankreich ist es anders da kommt nach dem Hauptgang der Köse und das Dessert bildet den Abschluss.

 

Vorschläge

Weichkäse

Camembert - französischer Weichkäse
Camembert – französischer Weichkäse
 

 

Coeur de Lion
Coeur de Lion
 

 

Ziegenkäse
Ziegenkäse

Pont L'Évêque AOP
Pont L’Évêque AOP

Neufchâtel AOP
Neufchâtel AOP

Livarot AOP
Livarot AOP

Burrata
Burrata

Fromage de chêvre
Fromage de chêvre

Delice Cremier
Delice Cremier

 

Halbfester Schnittkäse

Fontina aus dem Valle d'Aosta
Fontina aus dem Valle d’Aosta
 

 

trockener Mozzarella
trockener Mozzarella
 

 

Taleggio
Taleggio

Scarmorza affumicata
Scamorza affumicata

Provolone Valpadana
Provolone Valpadana

Pustertaler
Pustertaler

Vinschger
Vinschger

Provola Affumicata
Provola Affumicata

Fontal
Fontal

Fester Schnittkäse

Bergkäse
Bergkäse
 

 

Eifeler Ziegenkäse
Eifeler Ziegenkäse
 

 

Cheddar
Cheddar

Scamorza zum Digestif
Scamorza

Bella Vitano Espressokäse
Bella Vitano Espressokäse

Caciocavallo
Caciocavallo

Gruyère français - Greyerzer
Gruyère français – Greyerzer

Mont Cayol - Meuele de caratère
Mont Cayol – Meuele de caratère

Stilfser Käse
Stilfser Käse

Passendale - Käse aus Flandern
Passendale – Käse aus Flandern

Alta Badia
Alta Badia

Gouda
Gouda

Fontina valdostana
Fontina valdostana

Leerdammer
Leerdammer

Dolomitenkönig
Dolomitenkönig

Hartkäse

Parmesan - Parmigiano
Parmesan – Parmigiano
 

 

Pinna Medoro - Sardischer Pecorino
Pinna Medoro – Sardischer Pecorino
 

 

Pecorino rustico Monna Lisa
Pecorino rustico Monna Lisa

Brokkelkaas
Brokkelkaas

Pecorino Rigatoni „Monna Lisa“
Pecorino Rigatoni „Monna Lisa“

Raclettekäse-Platte
Raclettekäse-Platte

Comté - Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté
Comté – Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté
Grana Padano
Grana Padano

Käsemesser

Jeder Käse benötigt das passende Käsemesser. Mehr dazu erfährst Du auf der Käse Seite.

Käsemesser für feste Käse (Manchego, Pecorino)
Käsemesser für feste Käse (Manchego, Pecorino)
 

 

Käsemesser für cremige Käse (Brie, Mozzarella)
Käsemesser für cremige Käse (Brie, Mozzarella)
 

 

Käsemesser für halbfeste Käse (Gorgonzola, junger Gouda)
Käsemesser für halbfeste Käse (Gorgonzola, junger Gouda)

Letzter Tipp zur perfekten Käseplatte

In Frankreich wird der Käse immer vor der süßen Nachspeise gereicht. Nicht danach und nicht anstatt.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

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