Tratschschloot - Pottschlot

Pottschlot – Endivien untereinander

Pottschlot – Endivien untereinander wird auch Tratschschloot in Köln genannt. In Flandern ist das Gericht als Stoemp oder Stamppot bekannt und ein Nationalgericht.

Endiviensalat oder kurz Endivien sind vorwiegend im Herbst und Winter im Handel. Er harmoniert gut mit kräftigen Zutaten wie Speck, Knoblauch, Essig und Zwiebeln. Warm zubereitet und mit Kartoffeln gestampft schmecken Endivien hervorragend.

Endivien

Endivien enthalten den Bitterstoff Lactucopikrin. Dieser regt den Appetit an und wirkt harn- und galletreibend.

Wenn Du es lieber etwas milder magst, legst Du die Endivenblätter 10 min vorher in lauwarmes Wasser. Dadurch werden die Bitterstoffe zum Teil ausgeschwemmt.

Der Kölner mag sing Andivie (kölsche Schreibweise) am liebsten „jemangs“ also vermengt mit Kartoffeln und „vill Öllisch un Speck“ (ordentlich Speck und Zwiebeln). Der kleine Schuss Essig sorgt für die geschmackliche Feinabstimmung und macht es leichter verdaulich.

Uns Mam hätt dozu öfters jebrotene Flönz jemät. Ever och met Frikadellscher is et en joodes Jericht.

Man nehme

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
150 g Speck
50 g Butter
1 Kopf Endiviensalat
Muskatnuss
150 ml Milch
2 EL Weißweinessig
Öl
1 Zwiebel
Pfeffer und Salz

Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen.

Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne bei geringer Hitze langsam auslassen.

Zwiebeln schälen, würfeln und zusammen mit dem Speck glasig andünsten. Sie dürfen nicht dunklen werden.

Die Endivien waschen, abschütteln und in feine Streifen schneiden.

Kartoffeln abgießen, Butter und einen etwas warme Milch zugeben. Mit Muskatnuss würzen und grob stampfen.

Endivienstreifen, Speck, Zwiebeln und den Kartoffelstampf in einer großen Schüssel vermengen und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

Auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu passen gebratene Flönz, Frikadellen und ein frisch gezapftes Kölsch.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #pottschlot #endivienuntereinander #endivien

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert