Pellkartoffeln – Gschwellti – Quallmann. Wahrscheinlich wird die Liste noch länger, je mehr ich da nach suche. Es geht um die gekochte Kartoffel, allgemein als Pellkartoffeln bekannt. In der Schweiz heißt sie Gschwellti und in Köln sagt man Quallmann dazu.
Sie dienen als Beilage zu vielen Gerichten, werden oft bei Raclette mit serviert und sind Grundlage für viele Kartoffelsalate.
Den passenden Kräuterquark kannst Du auch gut selber machen.

Man nehme
12 große Kartoffeln
Salz
optional 2 Msp. gemahlenen Kümmel
Die Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser weich kochen.
Jeder pellt seine Kartoffeln selber am Tisch. Dafür gibt’s übrigens spezielle Gäbelchen, damit die Kartoffeln nicht auseinanderfallen.

Tipp
Die Kartoffeln sollten dieselbe Größe haben. Dann garen sie gleichmäßig. Am besten eignen sich mehlig kochende Sorten für
Gesund mit Leinöl
Richtig gut passen Leinöl und Kräuterquark zu den Pellkartoffeln. Es ist durch seine vielen ungesättigte Fettsäuren besonders hochwertig. Der Geschmack ist recht dominant und nicht jedermanns Sache.

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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