Coq au vin, das französische Nationalgericht Hähnchen in Rotwein. Hühner waren in früheren Zeiten in vielen Haushalten auf dem Land zu finden, weil sie täglich Eier gaben. Aus manchem Ei schlüpfte das Huhn der nächsten eierlegenden Generation und auch so mancher Hahn war dabei. Der fraß nur Futter und wurde alsbald zum weiteren Eiweißlieferanten und landete im Topf.
Aus dem Burgund soll der Ursprung dieses sehr bekannten Gerichts stammen, das mit vielen 1.000 Variationen und Rezeptideen überall in Büchern und im Netz zu finden ist.
Tipps für den Coq au Vin
Lieber ein ganzer Hahn als Hühnerteile
Der magere Hahn eignet sich hervorragend für dieses Gericht. Ist keiner zu finden, kannst Du auch ein Huhn nehmen. Es ist sinnvoller, einen ganzen Hahn zu nehmen als nur Teile. Zur Not frierst Du Dir was ein oder lädst entsprechend viele Gäste ein.
Marinieren
Am Vorabend beginnt die Zubereitung mit dem Marinieren.
Wein oder Weinbrand
Na, das ist Dir und Deinem Geschmack überlassen. Im Originalrezept wird ein Marc de Bourgogne verwendet. Ansonsten kommt trockener Rotwein aus dem Burgund zum Einsatz.
Man nehme
Einen einjährigen Hahn
500 g Kartoffeln
10 Scheiben Bacon
2 Möhren
1/3 Sellerieknolle
300 g Champignons
10 Schalotten
1 l Rotwein (Burgunder)
1 l Geflügelfond
4 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
5 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
5 EL Tomatenmark
3 EL Speisestärke
3 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Am Vortag
Den Hahn gut waschen und in sechs bis acht Teile zerlegen. Zwei Schenkel und die Bruststücke je nach Größe des Hahns zweimal oder dreimal kleinschneiden. Hierzu ist Kraft erforderlich und das Wissen über Knochen und Sehnen des Geflügels. Wer das nicht selber machen möchte, kauft sich einen bereits zerlegten Hahn.
Heiß Servieren
Den passenden Rotwein hast Du schon zum Kochen verwendet. Den Coq au vin kannst Du mit Baguette oder Kartoffeln und Gemüse genießen.
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Coq au vin der leckere französische Hahn in Rotwein.
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