Döppekooche stammt aus der Region zwischen Koblenz und Köln. Eng verwandt ist er mit dem Pillekooche, Knüüles und dem Schales. Er wird traditionell zu St. Martin am 11.11. als Ersatz für die Martinsgans zubereitet, da sich die armen Leute diese nicht leisten konnten. Auch eine große Ähnlichkeit zum Reibekuchen sieht man bei den Zutaten zum Döppekooche.
Man nehme
2 kg Kartoffeln
2 Gemüsezwiebeln
4 Eier
200 g durchwachsenen Speck oder 16 Scheiben Bacon
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Kartoffeln waschen, schälen und in ein Sieb reiben, die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und sehr fein reiben. Jetzt Eier und Gewürze mit unter die Kartoffelmasse rühren. Von der aufgefangenen Kartoffelflüssigkeit das Wasser abschütten und die übriggebliebene Stärke zu der Kuchenmasse dazugeben und alles nochmal gut verrühren.
Eine Backform mit Öl auspinseln, den Speck in Scheiben schneiden und damit die Backform auslegen. Du kannst auch Baconscheiben nehmen. Die Kartoffelmasse oben drauf geben und im Ofen 60 min bei 180° C backen.
Achtung, Sie verlassen das Original!
Varianten des Döppekooche mit Speckstreifen in der Masse und zusätzlich Käse in oder auch auf dem Kuchen sind denkbar. Ebenso Schnittlauch, Petersilie in der Kartoffelmasse. Allerdings weicht das alles vom Originalrezept ab. Auch passen Majoran, Kümmel oder Bohnenkraut sehr gut zur Kartoffel. Zudem fördern sie die Verdauung.
Beilagen zum Döppekooche
Frischer Salat oder Apfelmus eignen sich gut als Beilage zum Döppekooche. Ein bis drei Kölsch gehen immer. Ähnlich wie beim Reibekuchen kannst Du auch Matjes mit Zwiebeln, Lachs, Lachstatar, Lachscreme oder geräucherte Forelle dazu servieren.
Kölsche Tapas Variante
Eine Variante für Döppekoche-Tapas findest Du unter dem Link. Die Kartoffel-Rohmasse habe ich in kleinen Backformen gefüllt, die ich zuvor mit Bacon ausgelegt habe. Die Backzeit beträgt 45 min. Hier ein Vorgeschmack:
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Und jetzt auf Kölsch
Un jetz op Kölsch
Mer nehme
Opaach, Se quittere dat Original!
Beilagen zom Döppekooche
Kölsche Tapas Variante
Döppekooche ist zwischen Koblenz und Köln bekannt – kölsche Küch.
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