Mayonnaise

Mayonnaise selbst gemacht

Mayonnaise kannst Du auch selber machen. Sie wird besser schmecken als die Gekaufte, ist aber nur 1-2 Tage haltbar. In Frischei-Gerichten können sich leider sehr schnell unliebsame Gäste wie z.B. Salmonellen ausbreiten, die unliebsame Reaktionen nach dem Verzehr nach sich ziehen können.

Sie zählt zu den fünf Grundsaucen der klassischen Küche, wobei sie die einzige kalte Sauce ist. Über die Herkunft sind sich die Quellen im Internet nicht ganz sicher.

Es empfiehlt sich die selbstgemachte Mayonnaise bis kurz vor dem Verzehr im Kühlschrank aufzubewahren und nach dem Essen keine angebrauchten Reste zurückzustellen.

Man nehme

1 Ei
150 ml Olivenöl
1 TL Senf
2 Spritzer Weißweinessig
1 Spritzer Tabasco
Saft von ¼ Zitrone
1 TL Zucker
Salz

Das Ei in einem Mixtopf aufschlagen. Anschließend Weißweinessig, Tabasco, Senf, Salz, und den Zitronensaft hinzugeben. Zum Schluss das gesamte Olivenöl einfüllen.

Mit einem Stabmixer alles miteinander so lange verrühren bis die Masse nicht weiter dicker wird. Dabei ist es wichtig, den Mixer zuerst auf dem Boden der Schüssel stehen zu haben und erst nach ca. 1 min langsam nach oben zu ziehen, damit das restliche Öl in die Masse eingearbeitet wird.

Statt Zitrone kannst Du auch Limette oder Orange (sehr lecker!) verwenden oder auch ein paar Zitronenzesten mit untermischen. Etwas gewagter ist es schon, den Zucker durch Honig zu ersetzen.

In einem zweiten Schritt kannst Du Sesam-Mayonnaise oder Aioli machen.

Mayonnaise ist für mich der beste Begleiter zu Pommes Frites.

Varianten

Durch Verfeinerung mit Gewürzen, Kräutern und Zitrusfrüchten, kannst Du Deiner Mayonnaise noch den letzten Kick geben. Probier’s aus!

Basilikumpesto Mayonnaise
Sesam-Mayonnaise
Zitronen-Basilikum Mayonnaise

 

Fragen und Anregungen bitte an:  wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

Mayonnaise kannst Du selber machen, sie schmeckt besser.

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