Tanghulu, werden auch Bingtanghulu genannt, sind eine traditionelle chinesische Süßigkeit, die aus kandierten Früchten am Spieß bestehen. Aktuell gehen einige Rezepte davon auf TikTok und YouTube rum. Also musst ich das mal ausprobieren.
Wo kommen Tanghulu her?
Schon in der Song-Dynastie (960-1279) wurden die Früchte in Honig kandiert. Heute wird meistens Zucker verwendet. Tanghulu war früher ein beliebtes Winterdessert, da die Früchte durch den hohen Zuckergehalt lange haltbar waren.
Man nehme
Früchte (z.B. Erdbeeren, Weintrauben, Mandarinen)
Holzspieße
400 g Zucker
400 ml Wasser
Das Wasser erhitzen und den Zucker darin auflösen.
Die Früchte säubern, evtl. vom Stilansatz oder Schalenresten befreien und auf den Holzspieß schieben.
Nacheinander werden die Spieße in den heißen Zuckersirup getaucht und anschließend an der Luft getrocknet.
Tipp:
In einigen Videos wird empfohlen die Spieße in Eiswasser zu tauchen. Aus meiner Sicht (und Erfahrung) ist das Quatsch, weil der schöne Zuckersirup Belag, den Du gerade aufgebracht hast, damit wieder abgespült wird.
Dem Zuckersirup kannst Du mit verschiedenen Zutaten wie Zitronensaft, Vanille oder Ingwer aromatisieren.
Variationen
Erdbeer-Tanghulu
Ananas-Tanghulu
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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