Feta Saganaki – Überbackener Schafskäse

Feta Saganaki – Überbackener Schafskäse auf Basis von geschmorten Paprika, Tomate und Zwiebel.  Du kannst den Feta auch ohne „Gemüsebett“ überbacken. Mit schmeckt es deutlich intensiver.

Saganaki bedeutet „kleines Pfännchen“. In Griechenland wird für dieses Gericht Kefalotiri verwendet.

Saganaki gehört zu den Mezedaki, die in Griechenland meist „für die Mitte“ bestellt werden. Jeder am Tisch nimmt sich von den Speisen in der Mitte, was er möchte. Der originale Saganaki wird meist nur paniert und gebraten oder frittiert.

Man nehme

(für 2 Personen)

2 Scheiben Feta
2 EL Tomatenmark
je 1 Paprika, Tomate, Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Oregano
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne goldgelb anbraten. In der Zwischenzeit Paprika und Tomate waschen und fein würfeln. Zur Pfanne hinzugeben.

Ca. 30 min auf kleiner Flamme schmoren lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und 2 kleine Formen mit etwas Olivenöl auspinseln. Die Masse aus der Pfanne darauf verteilen und die Feta scheiben in die Mitte legen.

Mit einem Löffel etwas von der Sauce über den Feta streichen.

Im Backofen ca. 20 min überbacken, bis der Feta butterweich ist.

Anrichten und Servieren

Ein paar Kräuter z.B. Oregano darüber streuen und mit etwas Fladenbrot servieren.

Feta Saganaki - Überbackener Schafskäse
Feta Saganaki – Überbackener Schafskäse

Es war sehr (!) lecker.

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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