Feta Saganaki – Überbackener Schafskäse auf Basis von geschmorten Paprika, Tomate und Zwiebel. Du kannst den Feta auch ohne „Gemüsebett“ überbacken. Mit schmeckt es deutlich intensiver.
Saganaki bedeutet „kleines Pfännchen“. In Griechenland wird für dieses Gericht Kefalotiri verwendet.
Saganaki gehört zu den Mezedaki, die in Griechenland meist „für die Mitte“ bestellt werden. Jeder am Tisch nimmt sich von den Speisen in der Mitte, was er möchte. Der originale Saganaki wird meist nur paniert und gebraten oder frittiert.
Du kannst auch die Saganaki Gewürzmischung verwenden.
Man nehme
(für 2 Personen)
2 Scheiben Feta
2 EL Tomatenmark
je 1 Paprika, Tomate, Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Oregano
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne goldgelb anbraten. In der Zwischenzeit Paprika und Tomate waschen und fein würfeln. Zur Pfanne hinzugeben.
Ca. 30 min auf kleiner Flamme schmoren lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und 2 kleine Formen mit etwas Olivenöl auspinseln. Die Masse aus der Pfanne darauf verteilen und die Feta scheiben in die Mitte legen.
Mit einem Löffel etwas von der Sauce über den Feta streichen.
Im Backofen ca. 20 min überbacken, bis der Feta butterweich ist.
Anrichten und Servieren
Ein paar Kräuter z.B. Oregano darüber streuen und mit etwas Fladenbrot servieren.

Es war sehr (!) lecker.
Nachtrag zum Feta Saganaki
Nach dem ich das Rezept von Bougiourdi gefunden und zubereitet habe, muss ich feststellen, dass beim Feta Saganaki der Feta eigentlich separat in einer Pfanne gebraten und manchmal sogar vorher noch paniert wird.
Alternativen mit Feta
Bougiourdi
Bouyiourdi – griechischer überbackener Schafskäse
Bratwurst-Feta-Tomate Häppchen
Bunter Salat mit Feta
Griechischer Bauernsalat neu interpretiert
Gewürzter Schafskäse mit Kräuteroliven
Marinierter Feta – türkische Spezialität
Mediterranes Gemüse mit Feta überbacken
Moretum – Römischer Schafskäseaufstrich
Paprika Sauerkraut mit Feta überbacken
Schafskäse mit Oregano
Überbackener Schafskäse mit Saganaki Gewürzmischung
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #fetasaganaki #überbackenerschafskäse #feta #saganaki #schafskäse
Schreibe einen Kommentar