Fischgerichte und Seafood

Da die Übersicht auf der Rezepteseite langsam etwas nachlässt, werde ich mit den Seiten „Fleischgerichte„, „Fischgerichte und Seafood“ die jeweiligen Bereiche etwas enger eingrenzen.

Für Gewürzmischungen sowie Themenzusammenstellungen (Menu italiano, Kölsche Tapas etc.) gibt es ja schon eigene Zusammenfassungen.

Fischgerichte und Seafood

Eine Übersicht zu den Fischen findest Du im Link.

Fisch

Backfisch selber machen (Kibbeling)
Edelfisch im Muschelsud mit Rotgarnele
Marmite Dieppoise – Normannische Fischsuppe
Mediterraner Fisch
Sardische Fischsuppe
Victoria Barsch – erster Versuch, nicht alles lief gut
Zarzuela de pescado y marisco – Andalusische Fischsuppe mit Krustentieren

Dorade

Dorade au four – gebackene Dorade

Forelle

Forelle mit Gurkensalat und Radieschen
Geräucherte Forelle
Kräuterforelle vom Grill
Truite fario gratiné – Überbackene Bachforelle aus der Ardéche

Hering

Grüne Bohnen Matjes Salat
Matjes – das Silber des Meers
Matjessalat
Salade de pommes de terre aux harengs – Kartoffelsalat aus der Normandie

Kabeljau (Skrei)

Fischstäbchen mit Pommes und Apfelmus
Schlemmerfisch a la bordelaise

Lachs

Fettuccine Di Salmone e Spinaci
Flammlachs vom Gasgrill
Ganze Lachsseite auf dem Gasgrill
Geräucherter Lachs mit Zwiebeln und Schmand
Karamellisierter Lachs auf Zitronen-Pecorino Tonnarelli
Knackiger Lachs-Wrap mit Apfel
Lachs de Paris
Lachs-Gurken Sushi
Lachs im Baconmantel mit gebratenem Sellerie
Lachs mit gebratenem Sellerie
Lachs mit Käse überbacken
Lachs räuchern
Lachs-Laugen Fingerfood
Lachscreme
Lachskotelett mit grünem Spargel und Tagliatelle
Lachstatar
Lachs-Tarte
Lachs-Wrap mit Dill-Pesto
Oeufs cocotte mit Lachs und Dill
Pizza Salmone
Salm ist eine Sünde wert – LeckerGeWirtz Mischung
Sündhaft leckerer Lachs aus dem Backofen
Sylter Lachsdip

 

Makrele

Cullen Skink – Schottischer Fischeintopf

Saibling

Saibling – Salvelinus

Gebackener Saibling im Champignon Bett mit Rosmarin Wedges

Sardinen

Gegrillte Sardinenfilets
Griechischer Sardinen Salat
Mediterraner Sardinen-Salat
Salatplatte mit Radicchio und Sardinen – Radicchio insalata con sarde
Sardinen

Skrei

Skrei auf Tomatenbett – grido con salsa di pomodoro al forno

Thunfisch

Bohnen-Sellerie-Thunfischsalat
Gegrillter Thunfisch mit Sesam Spinat
Pizza Tonno
Pizza Tonno e gamberetti
Pizza Tonno mascarpone
Thunfischsalat mit Tomaten und Paprika
Tonno al forno

Wolfsbarsch

Lubina Veracruz – Wolfsbarsch mexikanisch
Wolfsbarsch auf gegrillter Zucchini

Seafood

Arroz con Gambas mit Aioli
Arroz de marisco (Meeresfrüchtereis)
Pizza frutti di mare
Spaghetti Frutti di Mare

Austern

Übersicht und allgemeine Infos zu Austern – Oysters – Huîtres.

Austern
Belon Auster
Bouzigues Austern
Huître in Bouzigues an der Étang de Thau
Ostendaises – Austern aus Ostende
Pazifische Austern
Yerseke – Austern aus Zeeland

Krabben, Scampi und Garnelen*

Camerones al limon – Gambas mit Zitronen
Chili Scampis mit Chili-Mayonnaise
Cocktailgarnelen mit Knoblauchdip
Currysuppe mit Krabben
Edelfisch im Muschelsud mit Rotgarnele
Gambas al horno
Gambas in mexikanischer Tomatensalsa
Garnelencocktail (Grundrezept)
Garnelen Spieße mit Ananas
Gebratene Scampi mit Erdbeeren an Zitronen-Basilikum Mayonnaise
Gebratene Garnelen mit grünem Spargel
Gegrillte Scampi Spieße
Gegrillte Langostinos
Krabbensuppe mit Dill-Pesto
King Crab Legs – Königskrabbe
Pasta mare i monti
Pizza Gamberetti
Rotgarnele
Scampi asiatisch, schnell und lecker
Scampi al forno
Scampi con Pernot
Scampi in Parmesan-Sahne Sauce
Scampi in Weißweinsauce

Muscheln

Allgemeine Infos

Die Jakobsmuschel
Die Miesmuschel
Vongole – Venusmuscheln

Rezepte

Amandes de mer – Meermandeln
Couteaux persillés – Schwertmuscheln mit Petersilie
Miesmuscheln aus dem Wok – Moules au Wok
Miesmuscheln mit Karotten und Chermoula
Moules à la plancha
Moules crème
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules frites als Tapas
Moules marinières
Muscheln in Zitronen-Knoblauch-Butter
Muscheln rheinische Art
Spaghetti con coze

*Was ist der Unterschied zwischen Scampi und Garnelen

Garnelen sind Krebstiere, während Scampi zu den Hummerartigen gezählt werden. Anhand der folgenden Merkmale, kannst Du sie leicht unterscheiden.

Scampi haben Scheren und einen breiteren Schwanz. Roh sind Scampi leicht rötlich und Garnelen grau gefärbt. Gekocht oder gebraten sind Garnelen süßlich und Scampi leicht nussig.

Im Handel lassen sich die Scampi ganz leicht von den Garnelen unterscheiden, da sie meist 3 bis 4 mal so teuer sind.

Siehe auch Scampi oder Garnelen.

Und was ist mit Shrimp, Gamba, Crevette

Das sind die Übersetzungen von Garnele. Shrimp ist Englisch, Gamba Spanisch, Gamberi Italienisch und Crevette Französisch. Prawns sind Riesengarnelen ab 10 cm und King Prawns ab 15 cm.

Crevettes in der Pfanne
Crevettes in der Pfanne

Auf dem Markt

Im Einzelhandel oder auf dem Fischmarkt werden Garnelen in „Stück/Pfund bzw. in „pcs /lb“, angeboten. Je schwerer eine Garnele ist, desto weniger benötigt man, um ein Pfund (453,59 g) aufzuwiegen.

Kleiner Gewürzratgeber

Welche Gewürze passen zu Schrimps?

 

Zum Schnellfinder

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Fischgerichte und Seafood eine Übersicht der Rezepte.