Pasta mit grünem Spargel und Südtiroler Speck, ein Soulfood der Extraklasse. Zufällig hat meine Frau noch etwas wilden Spargel mitgebracht, weil sie wissen wollte, wie der schmeckt. Ich hab ihn kurzer Hand als Topping für das Gericht verwendet.
Das Gericht habe ich völlig aus dem Bauch zubereitet. Die Mengenangaben sind daher ca. angaben.
Der Weißwein sollte nicht zu trocken sein und nicht zu viel Säure haben. Spargel kann bei zuviel Säure leicht bitter werden. Wir haben uns für einen fruchtigen Südtiroler Grauburgunder entschieden.
Man nehme
200 g Pasta
8 Stangen grüner Spargel
150 g Südtiroler Speck
1 Knoblauchzehe
Weißwein
8 Stängel Petersilie
3 EL Olivenöl
50 g Parmesan
40 ml Sahne
Pfeffer und Salz
optional als Topping
ein paar Stängel wilder Spargel
Die Pasta al dente kochen, etwas Nudelkochwasser aufheben. Welche Pasta Du nimmst ist Dir überlassen. Tagliatelle, Maccheroni, Rigatoni, Penne passen gut, ich habe mich für Fettuccine entschieden.
Den wilden Spargel habe ich 3 min in einem Sieb mit in das kochende Nudelwasser gehängt.
Den Spargel vorbereiten und in kleine Stücke schneiden.
Südtiroler Speck und Knoblauch würfeln, die Petersilie grob hacken. Ca. 2 EL Parmesan reiben.
In einer Pfanne mit etwas Olivenöl den Speck anbraten und nach 4-5 min Spargel und Knoblauch dazugeben.
Nach 4 min mit Weißwein ablöschen, die Sahne und den geriebenen Parmesan hinzugeben auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Spargel gar ist. Eventuell mit etwas Nudelkochwasser nachfüllen.
Die Pasta unterrühren und weitere 5 min ziehen lassen.
Servieren
Mit gehackter Petersilie und frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen und mit Parmesan servieren.
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