Ein pastell-grüner Teller mit Pasta und grünem Spargel und Südtiroler Speck, bestreut mit Parmesan und gehackter Petersilie.

Pasta mit grünem Spargel und Südtiroler Speck

Pasta mit grünem Spargel und Südtiroler Speck, ein Soulfood der Extraklasse. Zufällig hat meine Frau noch etwas wilden Spargel mitgebracht, weil sie wissen wollte, wie der schmeckt. Ich hab ihn kurzer Hand als Topping für das Gericht verwendet.

Das Gericht habe ich völlig aus dem Bauch zubereitet. Die Mengenangaben sind daher ca. angaben.

Der Weißwein sollte nicht zu trocken sein und nicht zu viel Säure haben. Spargel kann bei zuviel Säure leicht bitter werden. Wir haben uns für einen fruchtigen Südtiroler Grauburgunder entschieden.

Man nehme

200 g Pasta
8 Stangen grüner Spargel
150 g Südtiroler Speck
1 Knoblauchzehe
Weißwein
8 Stängel Petersilie
3 EL Olivenöl
50 g Parmesan
40 ml Sahne
Pfeffer und Salz

optional als Topping
ein paar Stängel wilder Spargel

Die Pasta al dente kochen, etwas Nudelkochwasser aufheben. Welche Pasta Du nimmst ist Dir überlassen. Tagliatelle, Maccheroni, Rigatoni, Penne passen gut, ich habe mich für Fettuccine entschieden.

Den wilden Spargel habe ich 3 min in einem Sieb mit in das kochende Nudelwasser gehängt.

Den Spargel vorbereiten und in kleine Stücke schneiden.

Südtiroler Speck und Knoblauch würfeln, die Petersilie grob hacken. Ca. 2 EL Parmesan reiben.

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl den Speck anbraten und nach 4-5 min Spargel und Knoblauch dazugeben.

Spargel mit Südtiroler Speck in der Pfanne anbraten
Spargel mit Südtiroler Speck in der Pfanne anbraten

Nach 4 min mit Weißwein ablöschen, die Sahne und den geriebenen Parmesan hinzugeben auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Spargel gar ist. Eventuell mit etwas Nudelkochwasser nachfüllen.

Die Pasta unterrühren und weitere 5 min ziehen lassen.

Servieren

Mit gehackter Petersilie und frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen und mit Parmesan servieren.

Ein pastell-grüner Teller mit Pasta und grünem Spargel und Südtiroler Speck, bestreut mit Parmesan und gehackter Petersilie.
Pasta mit grünem Spargel und Südtiroler Speck

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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