Chiliöl selber machen ist recht einfach. Auf der Seite Mediterranes Kräuteröl habe ich die Grundlagen dazu schon erläutert.
Chiliöl selber machen
Chilis Öl einlegen
Die einfachste Möglichkeit ist es die Chilis Deiner Wahl zu zerkleinern und in eine saubere Flasche zu geben. Das Öl bzw. Olivenöl hinzugeben und Ca. 2 – 3 Wochen ziehen lassen, dann in saubere kleinere Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Chilis müssen gut getrocknet werden und sie sollten unbedingt mit Öl überdeckt sein. Am besten vorher 15 min bei 180 °C im Backofen erhitzen.
Chilis konfieren
Eine andere Möglichkeit ist es, die Chilis im heißen Öl zu konfieren. D.h. bei ca. 120 °C 10 min im Topf mit dem Öl ziehen zu lassen. Dadurch werden auch alle Keime abgetötet und das Öl hält sich etwas länger.
Du kannst auch Knoblauch oder andere Kräuter mit dazugeben.
Wichtig ist, dass alle Aromen einige Zeit brauchen, bis sie in das Öl übergegangen sind.
Die Öle am besten nur in kleinen Mengen herzustellen und in 4 – 8 Wochen verbrauchen.
Rezept für selbstgemachtes Chiliöl
6 rote Chilis
1 Knoblauchzehe
Die Chilischoten unter heißem Wasser waschen und gut abtrocknen.
Die Stiele entfernen und in feine Ringe schneiden.
Olivenöl in einem Topf auf ca. 120 °C erhitzen.
Die Chiliringe zugeben und 5 min ziehen lassen kochen.
Den Topf vom Herd nehmen und weitere 30 Minuten ziehen und auskühlen lassen.
Das Chiliöl in eine Flasche oder ein Schraubdeckelglas geben. Die Chilischoten kannst Du rausnehmen oder aus optischen Gründen drin lassen.
Weietere selbstgemachte Kräuteröle
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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