Reibekuchen auf dem Gasgrill machen wir sehr gerne, da es dann weniger im Haus nach frittiertem Öl riecht. Die Zubereitung ist genau die gleiche wie beim Reibekuchen (Rievkooche in Köln) aus der Pfanne.
Die Plancha
Für meinen Gasgrill habe ich mir eine Metallplatte, die sogenannte Plancha gekauft, Auf der ich die Reibekuchen braten kann. Wenn ich keine Reibekuchen drauf mache, nutze ich sie z.B. für Moules a la plancha.
Man nehme
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 große Zwiebel
2 Eier
Salz
Muskatnuss
Öl zum Braten
Kartoffeln und Zwiebeln auf einer groben Küchenreibe reiben.
Die Masse in einem Leinentuch kräftig ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen. Am Boden setzt. sich nach ein paar Minuten die Stärke ab. Diese, nachdem Du das Restwasser abgegossen hast mit den ausgedrückten Kartoffeln und Zwiebeln einem Ei sowie Salz und Muskat in einer Schüssel verrühren. Sollte die Masse noch zu flüssig sein, kannst Du mit etwas Stärke oder Kartoffelpüree Pulver nachhelfen.
Den Reibekuchenteig ca. 10 min ziehen lassen und in der Zeit den Gasgrill anwerfen.
Die Plancha auf das Rost legen und den Grill unter Volllast auf ca. 300 °C aufheizen. Nach 3 min das Gas auf ca. 1/3 zurück drehen. Für die Reibekuchen benötige ich nur zwei Brenner. Der dritte steht auf niedrigster Stufe.
Nachdem die Temperatur wieder bei ca. 150 ° C angekommen ist gebe ich reichlich Öl auf die Plancha. Dazu ist es sehr wichtig, dass der Grill waagerecht steht und kein Öl über die Flammbleche in die offene Flamme tropft.
Mit einem Esslöffel die Reibekuchenmasse hineinsetzen und flach drücken und von beiden Seiten knusprig goldbraun braten.
Die fertigen Reibekuchen nehme ich heraus und lasse sie auf Küchenkrepp gut abtropfen. Danach stelle ich sie auf eine Blechschüssel (z.B. vom Schweden) oder den Deckel vom Dutch Oven, die neben der Plancha über der dritten Flamme steht. Dadurch werden die folgenden Reibekuchen schön warm gehalten.
Anrichten und Servieren
Du kannst die Warmhalteblechschüssel auf einem Holzbrett direkt auf den Tisch stellen oder richtest die Reibekuchen auf vorgewärmten Teller an. Dazu passt Apfelmus, Matjes, ein leckerer Salat, Räucherlachs mit Zwiebeln oder einfach pur genießen.
Alternativen zu Reibekuchen und Kartoffelpuffer
Gratinierte Kartoffelpuffer
Gratinierte Reibekuchen Lachs-Camembert und Schinken-Käse
Kartoffelpuffer mit Frischkäse und gebratenen Champignons
Kartoffelpuffer mit gebackenem Ziegenkäse und Spiegelei
Reibekuchen griechische Art
Reibekuchen mit gebackenem Ziegenkäse, Bacon und Bratapfelscheibe
Reibekuchen mit geräucherter Forelle
Reibekuchen mit graved Lachs und Spiegelei
Reibekuchen mit Lachs
Kartoffelpuffer mit Gurkentatar und Schinken
Reibekuchen mit Matjes, Meerrettich und Zwiebeln
Reibekuchen mit Romanasalat und gerösteten Cashews und Feigen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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