Die Quiche Lorraîne stammt aus der Elsass-Lothringischen Küche. Aus dem Wort Kuechel wurde im Laufe der Zeit die Quiche. Die Quiche Lorraîne ist im Vergleich zur Tarte à la crème ein reiner Speckkuchen mit Milch, Käse, Zwiebeln und Ei. Alle weiteren Zutaten wie z.B. Spinat oder Lauch (Porree) sind im engeren Sinne keine Quiche, werden aber heute fast überall so bezeichnet.
Das Original Rezept
Es gibt in der Tat eine Bruderschaft, die „Confrérie de la Quiche Lorraine„. In Dombasle sur Meurthe, einem kleinen Ort in Lothringen, wacht diese über die Quiche Lorraine und vereint die weltweiten Liebhaber guten Essens. Ende Juni findet dort die „Fête de la Quiche Lorraine“ statt.
Im Original gibt es in der sogenannten „migaine“, dem Belag nur Lardons (Schinken), Eier und Crème fraîche. Das Rezept für die Quiche Lorraîne ist daher relativ einfach. Nur Porre und Käse weglassen.
Quiche vosgienne
Dort kommt ein herzhafter Bergkäse mit in den Belag. Das ausführliche Rezept für eine Quiche vosgienne folgt.
Quiche alsacienne
Dort kommen Zwiebel mit in den Belag. Das ausführliche Rezept für eine Quiche alsacienne folgt.
„Lardons“ für die Quiche Lorraine
Die Lardons sind in Frankreich erhältliche Schinkenstreifen. Du kannst sie selber herstellen, indem Du ein Stück durchwachsenen Speck am Stück kaufts und quer zu den Schichten in ca. 3 mm dicke Streifen schneidest.
Man nehme
Der Teig
250 g Mehl
1 Ei
4 EL Wasser
100 g Butter
Salz
Alle Zutaten werden mit einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. 2/3 des Teiges werden flach ausgerollt und in eine Springform gelegt. Der Boden wird mit der Gabelspitze mehrmals eingedrückt. Aus dem restlichen Teig rollst Du eine Rolle, die Du an den Innenrand der Springform auf dem Boden fest drückst und einen ca. 2 cm hohen Rand baust.
Bei 200 °C 15 min im Ofen vorbacken. In der Zwischenzeit kannst Du den Belag fertig machen.
Der Belag „migaine“
Der Belag einer Quiche Lorraîne wird in Frankreich „migaine“ genannt.
150 g Käse, gerieben
150 g Speck, gewürfelt
1 Stange Porree
4 Eier
250 ml Crème fraîche
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Porreestange waschen und in Ringe schneiden. Den gewürfelten Speck andünsten, Porree nach ca. 6 min hinzugeben und mit andünsten. Etwas abkühlen lassen und mit der Créme Fraîche, den Eiern und den Gewürzen verrühren. Nachdem der Boden vorgebacken wurde, den Belag auf dem Boden verteilen und weitere 30 min. bei 200 °C fertig backen.
Anrichten und Servieren
In Stücke schneiden und auf einem Holzbrett heiß, lauwarm oder kalt servieren.
Dazu passt ein Salat mit Vinaigrette und frischer Weißwein aus dem Elsass oder ein kühles Bier.
Varianten
Frühlingszwiebel Quiche mit Lauch und Tomaten
Lauch-Curry-Quiche mit Gruyere
Quiche alsacienne
Quiche alsacienne – vosgienne
Quiche Lorraine
Quiche mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Quiche vosgienne
Thunfisch-Tomaten-Quiche
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Die Quiche Lorraîne stammt aus Elsass-Lothringen.
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