Thunfisch-Tomaten-Quiche ist war und kalt eine kleine leckere Mahlzeit die zusammen mit einem kleinen Beilagensalat auch ausreichend sättigt. Alternativ kannst Du sie auch als Vorspeise servieren.
Man nehme
Für den Teig
250 g Weizenmehl
1 Ei
40 ml Öl
60 ml Wasser
Salz
Für die Quiche
6 Tomaten
1 Dose Thunfisch (200 g)
4 Eier
100 ml Milch (oder 50 ml Milch und 50 ml Quark, Schmand oder Sahne)
2 EL Senf
6 Stängel Thymian
1 Handvoll geriebener Käse
1/2 Glas Kapern (optional)
Salz und Pfeffer
Für den Teig Mehl, Salz, Öl, Wasser und Ei in eine Schüssel geben und gut kneten oder mit einer Küchenmaschine verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Quichefüllung werden Eier, Milch, eine Prise Salz und Pfeffer sowie der Thymian in einer Schüssel mit einander verrührt. Wenn Du Sahne oder Quark nimmst, wird die Füllung etwas fester.
Die Tomaten waschen und achteln und den Thunfisch gut abtropfen lassen.
Den Quicheteig zu einem Kreis ausrollen, der 2 cm breiter ist wie die Quicheform. Anschließend die Quicheform gut einfetten und den Teig in die Formlegen. Am Rand etwas fest drücken. Anschließend wird der Senf auf den Teigboden aufgetragen.
In den Außenkreis und in den Innenkreis habe ich die Tomatenstücke aneinander gelegt und den Thunfisch in den Raum dazwischen gebröselt. Du kannst beides auch etwas wilder durcheinander auf dem Teig verteilen. Jetzt noch ein paar Kapern (nur wer will) darüber streuen und die Eiermischung darüber gießen. Zum Schluss den Käse darauf verteilen und die Quiche bei 180 °C 40 min backen.
Anrichten und Servieren
Auf ein Holzbrett schieben und am Tisch servieren und aufschneiden.
Varianten
Frühlingszwiebel Quiche mit Lauch und Tomaten
Lauch-Curry-Quiche mit Gruyere
Quiche Lorraine
Quiche mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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