Zitronenkuchen, ein einfacher, saftiger und leckerer Kuchen, der schnell gemacht ist. Warum unserer eine Beule bekommen hat weiß ich nicht. Den Teig haben wir mit dem Thermomix gemacht, Du kannst aber auch andere Küchengeräte verwenden.
Safran mach den Kuchen gehl
Früher wurde zum Teil Safran in den Teig gegeben, damit dieser gelber aussieht.
Omas Rezeptkiste
Dieses Rezept stammt aus Omas Rezeptkiste. Meine Sammlung alte Familienrezepte, die sich schon oft bewährt haben und immer Erinnerungen wachrufen.
Man nehme
300 g Mehl Type 550
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 ml Öl
150 g Sprudelwasser
15 ml Zitronensaft
etwas Abrieb von einer Bio Zitrone
1 Flasche Zitronenaroma
Für die Glasur
150 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 s auf Stufe 4 verrühren.
Restliche Zutaten dazu geben und 2 min auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch ab und zu mit dem Spatel alles nach unten schieben.
Den Teig in eine Kastenform geben und für ca. 50 min backen. Rausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und den Kuchen damit glasieren. Wenn Du den Kuchen rundherum glasieren möchtest und die Schicht dicker sein soll, empfehle ich die dreifach Menge für die Glasur zu nehmen und in 2 Schichten zu glasieren.
Kuchen Alternativen
Apfel-Blechkuchen
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Himbeer-Quark Kuchen
Käsekuchen
Pflaumenkuchen aus Erdmandelmehl
Pflaumenkuchen aus frischen Pflaumen
Prummetaat – kölscher Pflaumenkuchen
Rhabarberkuchen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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