Rund um das Mittelmeer wird gerne und viel Salat in den verschiedensten Variationen gegessen und fast immer gibt es ein Stück Brot dazu. Beim mediterranen Brotsalat ist das Brot schon mit im Salat. Eine Geschmacksbombe.
Man nehme
300 g Brot
250 g Rucola oder Romanasalat
250 g Cocktailtomaten
150 g getrocknete Tomaten oder Tomates secos en escabeche
100 g Pinienkerne
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Parmesan
4 Stängel Basilikum
Olivenöl zum Anrösten und für das Dressing
4 EL Balsamico
1/2 TL Honig
Zitronensaft von einer halben Zitrone
Zitronenzesten
Salz und Pfeffer
Die getrockneten Tomaten kurz mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen.
Das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne von allen Seiten anrösten. Wenn Du magst, kannst Du noch 2 angedrückte Knoblauchzehen beim Rösten mit dazugeben. Als Brot eignen sich Baguette, Ciabatta, Pane pugliese aber auch ein Aargauerbrot.
Nachdem das Brot fertig ist, aus der Pfanne rausnehmen und beiseite stellen. jetzt werden die Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne auf mittlerer Stufe geröstet. Sie sollten mittelhellbraun werden und nicht zu dunkel. Dazu ist es wichtig sie ständig mit einem Holzlöffel, bitte keine Plastik, zu rühren.
Den Rucola putzen, waschen und gut abtropfen und zur Seite stellen. Cocktailtomaten halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Basilikum zupfen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Die getrockneten Tomaten oder die Tomates secos en escabeche in feine Streifen schneiden.
Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft und Zitronenzesten miteinander verrühren, und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten und Servieren
Kurz vor dem Servieren die Zutaten miteinander vermischen Basilikum, Parmesan und Knoblauch darüber streuen und sofort servieren. Das Brot sollte nicht zulange im Dressing stehen, da es sonst zu sehr aufweicht und nicht mehr cross ist.
Begleitung
Zum mediterranen Brotsalat passt ein fruchtiger gut gekühlter Weißwein oder ein leichter Rosé.
Varianten
Brotsalat mit crossen Hühnchenstreifen
Panzanella – Toskanischer Brotsalat
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
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