Pipe Rigate alla Puttanesca ein zugegeben etwas seltsamer Name. Er bedeutet soviel wie Spaghetti nach Hurenart. Ob es der Bordellbesitzer war, der neben Frauen auch noch diese sizilianische Pastasauce angeboten haben soll oder die Frauen, selber das Gericht entworfen haben, lässt sich heute nicht mehr ergründen.
Im Original heißt das Gericht Spaghetti alla Puttanesca. Ich finde, dass die Pipe Rigate besser dazu passen.
Die Sauce ist aromatisch, kräftig und erinnert an die italienische Liebe zum Essen.
Wer ganz genau hinschaut wird feststellen, dass ich schwarze Oliven und Petersilie, die eigentlich dazu gehören, nicht mit im Rezept habe und dass ich den Parmesan mit einem Comté ersetzt habe. Die Zutaten hatte ich im Urlaub nicht zur Hand und musste etwas improvisieren. Geschmeckt hat es trotzdem sehr gut.
Man nehme
400 g Pipe Rigate
1 Knoblauchzehe
2-3 Sardellen
40 g Kapern
400 ml Tomaten aus der Dose
Olivenöl
Parmesan
Salz und Pfeffer
Die Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Die Sardellenfilets in Stücke schneiden und dazugeben bis sie anfangen zu zerfallen. Der Knoblauch darf nicht braun werden.
Die Tomaten dazugeben und Salz dazugeben. Ca. 20 min köcheln lassen.
Die Kapern zerkleinern und mit in die Sauce geben.
Pipe Rigate al dente in Salzwasser garen und abgießen.
Die Pasta mit in die Pfanne geben und 5 min ziehen lassen.
Den Käse hobeln.
Servieren
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Parmesan-Hobeln bestreuen und servieren.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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