Crostata di Mele - Italienischer Apfelkuchen

Crostata di Mele – Italienischer Apfelkuchen

Crostata di Mele – Italienischer Apfelkuchen aus der Toskana. Die Crostata di Mele ähnelt in ihrer Grundidee anderen Apfelkuchen, wie dem französischen Tarte Tatin oder dem deutschen Apfelkuchen, wobei sie einen etwas rustikaleren Teig und eine weniger süße Füllung hat, wie der deutsche Klassiker.

Man nehme

Pfeffer und Salz

175 g Dinkelmehl Typ 630
1 Prise Salz
100 g weiche Butter für den Teig
20 g Butter extra
50 g Rohrohrzucker für den Teig
2 EL Rohrohrzucker extra
1 Eigelb
4-5 Äpfel, z.B. Elstar oder Jonagold
½ Zitrone (ausgepresst)
3 EL Aprikosenmarmelade
2 EL gehackte Pistazienkerne
Puderzucker zum Bestäuben

Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. 1 Prise Salz, 100 g Butter, 1 Eigelb und 50 g Rohrohrzucker dazugeben. Mit den Händen alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.

Zutaten für den Crostata di Mele
Zutaten für den Crostata di Mele
 

 

Teig ausrollen
Teig ausrollen
 

 

und in die Form geben
und in die Form geben

In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, entkernen und schälen, dann jedes Viertel der Länge nach dritteln. Apfelstücke in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermengen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit etwas Butter einfetten.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Springform ausrollen, dabei am Rand ca. 1 cm hochziehen. Alternativ die Teigkugel mit den Händen in die Form drücken.

Den Teigboden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, dann die Apfelspalten kreisförmig und dicht an dicht darauf legen.

Crostata di Mele vor dem Backen
Crostata di Mele vor dem Backen

Die 20 g Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle schmelzen und die Äpfel damit bepinseln. 2 EL Rohrohrzucker darüber streuen, anschließend die gehackte Pistazienkerne.

Italienischer Apfelkuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 40-45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Crostata di Mele - Italienischer Apfelkuchen
Crostata di Mele – Italienischer Apfelkuchen

Servieren

In Stücke teilen und servieren.

Crostata di Mele
Crostata di Mele

Alternativen

Apfel-Blechkuchen
Apfel-Streusel-Kuchen
Zitronenkuchen

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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