Penne all'arrabbiata

Penne all’arrabbiata

Penne all’arrabbiata stammt aus Latium, der Gegend um Rom. Die Arrabbiata Gewürzmischung ist scharf und bedeutet über setzt so viel wie „wütend“ oder „zornig“. Wir kennen ein ähnliches Wort „rabiat“.  Penne ist die von vielen am meisten geschätzte Pasta Form für die Sauce all’arrabbiata. Ich persönlich bin großer Fan der Pipe Rigate, die es nicht immer und überall zu kaufen gibt.

Penne Rigate
Penne Rigate
 

 

Pipe Rigate
Pipe Rigate

Die Hauptzutaten von Penne all’arrabbiata sind Penne (eine kurze, röhrenförmige Pasta), Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und getrocknete rote Chili-Schoten. Die Schärfe der Sauce hängt von der Menge und Schärfe der verwendeten Chili ab. Gelegentlich können auch Zutaten wie Zwiebeln, Petersilie oder Basilikum hinzugefügt werden. Penne all’arrabbiata wird oft mit geriebenem Parmesan oder Pecorino-Käse bestreut.

Man nehme

400 g Penne
1 Dose Tomaten
2 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
3 rote Chili
Pecorino
Gewürzmischung Arrabbiata
Pfeffer und Salz

Die Pasta in Salzwasser al dente kochen und gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Chili waschen, entkernen und klein schneiden.

Knoblauch und Chili in einer Pfanne mit Olivenöl scharf andünsten.

Tomaten aus der Dose hinzugeben, kurz aufkochen und 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Petersilie waschen gut abtropfen und hacken.

Die Nudeln zur Sauce all’arrabbiata geben, umrühren und anschließend die Petersilie mit dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und Servieren

Penne all’arrabbiata auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit gehobeltem Pecorino bestreuen und mit ein paar Petersilienblättchen dekorieren.

Zu Penne all’arrabbiata passen sowohl Rosé als auch Rotwein. Aus Italien am besten.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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