Fettuccine Alfredo ist ein klassisches italienisches Nudelgericht, das für seine Einfachheit und seinen cremigen Geschmack bekannt ist. Gelegentlich auch als Pasta Alfredo mit anderen Nudelsorten zu finden.
Das Gericht hat Ähnlichkeit mit den Tonnarelli Cacio e Pepe.
Woher stammt Fettuccine Alfredo
Fettuccine Alfredo stammt aus Rom und wurde in den 1920er Jahren von Alfredo di Lelio erfunden. Die ursprüngliche Version bestand lediglich aus Fettuccine-Nudeln, Butter und Parmesankäse. Durch die Hitze der Nudeln und etwas Nudelwasser schmolz der Käse und verband sich mit der Butter zu einer cremigen Sauce.
Die traditionellen Zutaten für Fettuccine Alfredo sind
Fettuccine – Breite, flache Nudeln, die sich gut mit der cremigen Sauce verbinden.
Butter – Unverzichtbar für die Cremigkeit und den Geschmack der Sauce.
Parmesan – Frisch geriebener Parmesankäse, der für die Würze und die Bindung der Sauce sorgt.
Nudelwasser- Ein wichtiger Bestandteil, um die Sauce zu verflüssigen und eine perfekte Konsistenz zu erreichen.
Variationen
Obwohl die traditionelle Version nur aus den oben genannten Zutaten besteht, gibt es einige Variationen.
Sahne – Manche Rezepte verwenden zusätzlich Sahne, um die Sauce noch cremiger zu machen. Dies ist jedoch nicht Teil des Originalrezepts.
Gewürze – Manchmal werden zusätzlich Gewürze wie Muskatnuss oder Pfeffer hinzugefügt.
Hühnchen und Shrimps – In den Bistros wird gelegentlich auch Pasta Alfredo mit Hühnchen oder Shrimps angeboten.
Man nehme
für 2 Personen
300 g Fettuccine
Butter
100 g Parmesan
Salz und Pfeffer
1 l Wasser und 10 g Salz pro 100 g Nudeln, ist die Garantie für gut gelungene Pasta.
Also 3 l Wasser mit 30 g Salz aufkochen und die Fettuccine darin al-dente kochen.
Den Parmesan reiben.
Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen.
Fettuccine abgießen und in die Pfanne geben. den geriebenen Parmesan und etwas Nudelwasser hinzugeben.
Die Kunst von Fettuccine Alfredo ist es jetzt Butter, Nudelwasser, Parmesan und Fettuccine gut miteinander zu verrühren, so dass sich eine cremige Konsistenz rund um die Pasta gibt.
Anrichten und Servieren
Die Fettuccine Alfredo mit Hilfe einer Gabel und einer Suppenkelle aufdrehen und auf vorgewärmte Teller setzen. Puristen genießen das Gericht so wie es ist.

Du kannst auch etwas schwarzen Peffer oder gehackte Petersilie sowie geriebenen Parmesan darüber streuen.
Alternativen
Fettuccine mit Butter
Knoblauchspaghetti mit Petersilie
Pasta Alfredo
Tonnarelli Cacio e Pepe
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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