Spaghetti alla Putanesca

Spaghetti alla Putanesca – Cucina Povera

Mit dem Gericht Spaghetti alla Putanesca starte ich eine neue Reihe von Rezepten, die unter dem Begriff Cucina Povera – die einfache Küche – seit ein paar Jahre immer öfter zu finden ist. Es ist die Besinnung auf eine traditionelle, einfache und kostengünstige Art des Kochens, die mehr auf Hülsenfrüchte und Gemüse und weniger auf Fleisch setzen.

Spaghetti alla Puttanesca ist ein köstliches und unkompliziertes Gericht, das sich perfekt für eine schnelle Mahlzeit eignet. Es ist ein Klassiker der italienischen Küche und sollte unbedingt einmal probiert werden. Fast immer wird dazu ein Stück Brot und etwas Olivenöl gereicht.

Was bedeutet alla Puttanesca?

Es gibt verschiedene Theorien über die Herkunft des Namens „Puttanesca“. Eine besagt, dass das Gericht von Prostituierten (italienisch „puttane“) zubereitet wurde, die schnell ein sättigendes Essen für ihre Freier zubereiten mussten. Eine andere Theorie besagt, dass der Name von dem italienischen Wort „puttana“ abgeleitet ist, was so viel wie „Schlampe“ bedeutet, und dass das Gericht so genannt wurde, weil es so einfach und „billig“ zuzubereiten ist.

Variationen

Es gibt viele verschiedene Variationen von Spaghetti alla Puttanesca. Einige Köche fügen dem Gericht noch weitere Zutaten wie Thunfisch, Artischockenherzen oder Mozzarella hinzu. Auch die Schärfe des Gerichts kann je nach Geschmack variiert werden.

Man nehme

800 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
300 g Spaghetti oder Linguine
4 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
3 Anchovis
½ rote Chilischote
40 g Kapern
2 TL Oregano
80 g schwarze Oliven
1/2 Bund glatte Petersilie

Wasser mit Salz in einem großen Topf erwärmen, so dass es in ca. 30 min kocht.

Knoblauch schälen und fein hacken, Oliven in Scheiben schneiden, Petersilie waschen und hacken, Chili in feine Ringe schneiden und auch die Sardellen grob zerkleinern.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Knoblauch, Sardellen, Chili und Kapern bei mittlerer Temperatur 2-3 min anschwitzen.

Die gehackten Tomaten, den Oregano und etwas Salz hinzugeben und gut verrühren.

Bei mittlerer 15 min köcheln lassen.

Anschließend die Oliven hinzugeben und weitere 10 min offen köcheln lassen.

Die Spaghetti al dente garen, abgießen und mit in die Pfanne geben. *(etwas Nudelwasser in einem Gefäß auffangen)

Alles gut vermischen evtl. mit etwas Nudelwasser nachgießen,

Alles gut miteiander verrühren und kurz bei hoher Temperatur erhitzen.

Ca. 2/3 der Petersilie unterrühren.

Servieren

Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Petersilie bestreuen. Mit einem Stück italienischem Brot und etwas Olivenöl servieren.

Spaghetti alla Putanesca
Spaghetti alla Putanesca

Weitere Rezepte zur Cucina Povera

Cucina Povera
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