Spaghetti Frutti di Mare ist neben Spaghetti Carbonara und Spaghetti Bolognese sicherlich einer der Klassiker der italienischen Pasta Zubereitung. Alles was Du brauchst sind neben eine paar leckeren Nudeln, es muss nicht immer Spaghetti sein, und ein paar Krustentiere und Muscheln. Bei Garnelen, Scampi und Muscheln nehme ich lieber frische Ware von der Fischtheke, da die TK-Ware manchmal sehr bissfest ist und auch geschmacklich selten so schmeckt, wie ich es mir wünsche.

Spaghetti Frutti di Mare mit Tomaten oder ohne?
Das richtet sich nach Deinem Geschmack. Beides ist machbar. Das Gleiche gilt für die Chili,
Tipp:
Garnelen vertragen nicht viel Hitze. Sie werden sonst trocken und zäh. Daher ist eine kurze Garzeit ratsam.
Man nehme
für ca. 8 Personen
200 g Vongole, Venusmuscheln oder Herzmuscheln (wer will, auch Jakobsmuscheln)
200 g Scampi oder Garnelen
200 g Miesmuscheln
200 g kleine Tintenfische
ca. 1 kg Spaghetti
optional 1 rote Chili
optional 6 Tomaten
12 Stängel Petersilie
1 Bio Zitrone
Knoblauch
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Knoblauch schälen und fein hacken.
Olivenöl und Knoblauch miteinander vermischen.
Die Muscheln wässern, eventuellen Bart entfernen und beschädigte Muscheln aussortieren.
Garnelen oder Scampi komplett von der Schale befreien und entdarmen. Wenn Du möchtest, kannst Du je eine pro Portion als Deko aufbewahren.
Die Petersilie waschen, abschütteln und fein hacken. Die Chili in dünne Ringe schneiden.
Zitrone auspressen.
Pasta al dente in Salzwasser kochen. Muscheln mit Schale für ca. 10 min dazugeben. Anschließend die Muscheln rausnehmen und ca. 2/3 von den Schalen befreien.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Chili Olivenöl in einer großen Pfanne 2-3 min anschwitzen.
Die Meeresfrüchte dazugeben, etwa 2-3 weitere Minuten bei starker Hitze mit anschwitzen und mit 3 EL Zitronensaft ablöschen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und ca. 2/3 der Petersilie und die Muscheln dazugeben.
Spaghetti gut abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben, alles kurz erwärmen und gut vermengen.
Anrichten und Servieren
Die Spaghetti Frutti di Mare auf vorgewärmten Pasta Tellern anrichten. Muscheln mit Schale und Garnelen bzw. Scampi mit Schale oben auf der Pasta anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Heiß servieren, dazu gibt es einen gut gekühlten Weißwein.
Alternativen
Pici alle vongole – toskanische Spaghetti mit Venusmuscheln
Shrimp Pasta
Spaghetti Bolognese
Spaghetti con cozze – italienisch genießen
Spaghetti mit Garnelen in Gin-Tomatensauce
Bezugsquellen
Bezugsquelle für Olivenöl
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Spaghetti Frutti di Mare ein italienischer Pasta Klassiker.
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