Parmigiana – Original Rezept. Leckere Rezepte bereite ich häufiger zu. Dabei experimentiere ich gerne mit Zutaten und vor allem Gewürzen rum. Oft lese ich mir im Vorfeld noch andere Rezepte zum selben Gericht zu und vergleiche Zutaten und Zubereitungsraten.

Und manchmal ist einfach, einfach am besten. So auch beim Original Rezept der Parmigiana.

Die Parmigiana di Melanzane habe ich bereits beschrieben und hier nun, mit weniger Zutaten, das originale Parmigiana Rezept. – Wobei eine kleine Änderung habe ich optional als Tipp für Dich. Nimm ein paar Anchovis und etwas Balsamico dazu. Das unterstützt den Tomatengeschmack.

Tag des Parmesans

Ob am 27. Oktober der Tag des Parmesans gefiert wird oder ob es beim Versuch geblieben ist diesen Tag einzuführen ist mir noch nicht ganz klar. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im verlinkten Artikel.

Man nehme

2 Auberginen
400 g stückige Tomaten aus der Dose
1 Zwiebel
2 EL Tomatenmark
50 ml Weißwein
200 g trockenen Mozzarella
100 g Parmesan
2 Knoblauchzehen
4 Stängel Basilikum
2 TL Balsamico
optional 4 Anchovis
100 g Mehl
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Auberginen waschen und in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. Gut von beiden Seiten salzen und auf einem Gitter 60 min schwitzen lassen.

Anschließend abspülen und abtropfen lassen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in Olivenöl leicht anschwitzen.

Tomatenmark hinzugeben und mit anbraten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und reduzieren, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.

Optional kommen an dieser Stelle die kleingeschnittenen Anchovis mit dazu.

Anschließend die Tomaten, Balsamico und etwas Salz hinzugeben, aufkochen und bis die Auberginen fertig sind auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Basilikum waschen und abschütteln, Blätter abzupfen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Parmesan reiben und Mozzarella in kleine Stücke zupfen.

Die Auberginen in einem flachen Teller von beiden Seiten in Mehl wenden und in reichlich Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen.

Eine Auflaufform mit etwas Tomatensauce bestreichen und eine erste Lage Auberginenscheiben hineingeben. Mit Parmesan bestreuen.

Anschließend mit Tomatensauce dünn bestreichen, die nächste Schicht Auberginen und Parmesan darüber, bis die Form voll und alle Auberginenscheiben aufgebraucht sind.

Zuletzt eine Schicht Mozzarella auf der Tomatensauce verteilen.

Im Backofen backen ca. 40 min backen, bis die Parmigiana schön goldbraun gebacken ist.

Anrichten und Servieren

Die Parmigiana schmeckt heiß, lauwarm, kalt und am nächsten Tag auch wieder aufgewärmt einfach himmlisch. Mit etwas knusprigem Weißbrot und einem Glas Weißwein servieren.

Parmigiana - Original Rezept
Parmigiana – Original Rezept

Sollte etwas übrig bleiben, kannst Du davon auch einen Parmigiana-Kartoffelpüree Auflauf machen.

Varianten

Griechische Aubergine mit Zucchini und Feta
Mediterranes Gemüse mit Feta überbacken

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #auberginen #melanzane #parmigiana #parmigianadimelanzane #tagdesparmesns #giornodelparmigiano

Lecker Wirtz schwarz weiß


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner