Provolone Valpadana

Provolone Valpadana

Provolone Valpadana ist in der Herstellung dem Mozzarella vergleichbar, reift aber im Gegensatz dazu drei bis zwölf Monate. Einige Sorten werden auch geräuchert.

Der Käse hat 44 % Fett i.Tr. und ist schnittfest. Die Farbe ist altweiß bis hellgelb mit kleinen Löchern.  Der Geschmack reicht von sahnig-mild bei der Sorte dolce und reicht bis herzhaft bei der Sorte picante.

Geschichte des Provolone

Provolone Valpadana wurde ursprünglich in Süditalien hergestellt und kam während der Renaissance in die Lombardei und nach Venetien, wo er heute überwiegend produziert wird. Seit 1993 trägt er die geschützte Herkunftsbezeichnung DOP (Denominazione d’Origine Protetta).

 

Provolone Valpadana
Provolone Valpadana

 

Zur Käse Seite

Tipps zur Käseplatte „Die perfekte Käseplatte„.

 

Welcher Wein passt zu welchem Käse?

Welcher Wein passt zu welchem Käse?

Mehr zu Käse aus Italien

Käse aus Italien
Käse aus Italien

Bezugsquellen

Käsemesser

Käsemesser für feste Käse (Manchego, Pecorino)
Käsemesser für cremige Käse (Brie, Mozzarella)
Käsemesser für halbfeste Käse (Gorgonzola, junger Gouda)

Boska Käsemesser-Set Oslo/drei Käsemessern/Edelstahl/Holz/Braun/Silber / 250 x 30 x 20 mm *

* Affiliate Link

Feigensenf

Feigensenf
Feigensenf
Münchner Kindl Senf Bio Feigen Senf (2 x 125 ml) *(Affiliate Link)

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Lecker-Wirtz Shop

Lecker-Wirtz Shop

In meinem Lecker-Wirtz Shop findest Du viele Ideen und Anregungen für Deine Küche sowie weitere Themengebiete.

 

 

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #provolonevalpadana #provolone #valpadana

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner