Spaghetti Catalogna mit Cicoria. Cicoria, auch Vulkanspargel oder Puntarella genannt ist ein Gemüse, das vor allem um Rom häufig zu finden ist. Das Rezept Cicoria ripassata alla romana, Cicoria mit Sardellenfilets, Knoblauch und Chili bzw. Peperoncino habe ich vor kurzem vorgestellt.
Cicoria cimata findest Du bei uns im gut sortierten italienischen Feinkostladen oder in Italien auf dem Wochenmarkt.

Weitere Gerichte aus der Cucina povera findest Du im verlinkten Artikel.
Man nehme
350 g Spaghetti
500 g Cicoria cimata
1 rote Zwiebel
3 EL Pinienkerne
1 EL schwarzer Sesam
4 Tomaten
optional Salbei
2 Knoblauchzehen
1 Chili
2-3 Anchovis (Sardellenfilet)
Olivenöl
Pfeffer und Salz
Den Cicoria cimata waschen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden, die Stiele in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Chilischote entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Tomaten in Würfel schneiden.
Die Pasta in kochendem Salzwasser ca. 8 min nach Packungsanweisung al dente kochen.
In einer Pfanne die Sesamsamen und die Pinienkerne anrösten. Dabei schwenken, damit sie nicht zu dunkel werden. Sobald die Pinienkerne braun werden, die Pfanne vom Herd nehmen und beides in einer Schüssel beiseite stellen.
In derselben Pfanne Zwiebel und Chili 3 min und anschließend Knoblauch in Olivenöl hellbraun anschwitzen. Optional etwas gehackten Salbei untermischen.
Die Cicoria Stiele und die Tomatenstücke hinzugeben und für 2-3 min scharf angebraten.
Jetzt die Blätter hinzugeben und die Hitze reduzieren.
Die Pasta abgießen und ca. 100 ml vom Nudelwasser in die Pfanne geben und bei wieder größerer Hitze etwas reduzieren lassen.
Pasta hinzugeben und alles gut vermischen.
Anrichten und Servieren
Die Spaghetti Catalogna mit Cicoria in einer Suppenkelle mit einer Fleischgabel aufdrehen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Mit Olivenöl Pinienkernen und Sesam bestreuen und sofort servieren.

Italienisches Menu
Weitere Ideen für ein Menu italiano findet Du im Link
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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