Maiale tonnato ist eine Vitello tonnato Variante die etwas herzhafter daherkommt und vielen als Geheimtipp gilt. Manchmal auch Schweinello tonnato genannt, wird sie aus gebratenem oder geräucherten Schweinebraten Aufschnitt zubereitet.
Man nehme
400 g Schweinebraten
1 Dose Thunfisch
3 Sardellenfilets
2 Eigelb
1 TL Senf
200 ml Öl
1 EL weißer Balsamico
2 EL kalte Gemüsebrühe
1 Zitrone
1/4 Bund glatte Petersilie
Pfeffer
50 g Kapernäpfel
Den Schweinebraten beim Metzger schön dünn schneiden lassen. Alternativ kannst Du Dir natürlich auch selber einen Schweinebraten machen, abkühlen lassen und dünn aufschneiden.
Für die Tonnato Sauce zunächst die Eier trennen und aus Eigelben, Senf, Balsamico, Zitronensaft und langsam einfließenden Öl mit dem Stabmixer eine Mayonnaise ziehen.
Danach die kleingehackten Sardellen, den Thunfisch, sowie einen Schuss kalte Brühe untermixen.
Die Kräuter fein hacken und zusammen mit etwas Zitronenabrieb unter die Thunfischsauce mischen.
Anrichten und Servieren
Den Schweinebraten auf einem Teller auffächern und mit der Salsa Tonnato bedecken – Kapernäpfel darüber verteilen und mit frischen Zitronenscheiben servieren.

Varianten
Vitello tonnato
Vitello tonnato mit frittierten Kapernäpfel
Weitere Antipasti Ideen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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