O pere e o musso – Vorspeise und Streetfood aus Neapel – Es ist immer gut, wenn Du Dich mit den Menschen im Einzelhandel unterhältst. Egal ob Obst, Gemüse, Fleischtheke oder der Getränkefachmann, alle freuen sich darüber, wenn man ihnen Aufmerksamkeit schenkt und mal etwas mehr als „200 g Schinken, bitte“ sagt.
So bin ich auch seit vielen Jahren mit dem Weinberater im gegenüberliegenden Einzelhandel in Kontakt und habe schon viele wertvolle Tipps zum Wein von ihm erhalten. Vor kurzem erzählte er mir von einem Gericht, dass er aus der Heimat seiner Familie kennt. Dort wurde früher Kalbs- und Schweinefleisch am Straßenrand von der Ape, die kleinen dreirädrigen Lastwagen, die typisch für italienische Straßen sind, verkauft. Ursprünglich waren dass mal Kalbskopf und Schweinefüße, später wurde auch Eisbein und andere gepökelte Fleischstücke angeboten.
Die Menschen gingen in der Mittagspause zur Ape und es gab das dünn geschnittene Fleisch mit Zitrone, Salz und Petersilie beträufelt auf einem Blatt Papier, wie Su es von der Metzgertheke kennst, auf die Hand.
Neugierig wie ich bin, musste ich das direkt mal ausprobieren.
O pere e o musso – Fazit
Wir sind begeistert. Sehr lecker und für Italien recht ungewöhnlich.
Eine tolle Vorspeise!
Man nehme
pro Person
150 g gekochtes Eisbein oder
Zitrone
Petersilie
optional Olivenöl
Pfeffer und Salz
Das Fleisch wird gekocht, abgekühlt und dann in kleine Stücke geschnitten.
Die Petersilie hacken.
Die Zitrone auspressen und über das Fleisch träufeln. Für die Optik kannst Du auch eine zweite Zitrone in Stücke schneiden und damit garnieren.
Optional mit etwas Olivenöl beträufeln.
Anrichten und Servieren
Mit Salz und Petersilie oder Basilikum bestreuen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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